Наживки из хлеба и теста

Наживки из хлеба и теста

Популярность хлеба и теста, как наживок при ловле рыбы, переоценить сложно. В силу простоты использования и эффективности, эти наживки имеют самое широкое применение в среде рыболовов. Традиционно на хлеб и тесто ловится карп и другие представители одноименного семейства - голавль, плотва, красноперка и карась. Последние три вида особенно охочи до подобной насадки. Попадаются даже водоемы, в которых караси ни на какую другую наживку и не клюют. Вариантов использования хлеба и теста в качестве наживки множество. Рассмотрим самые часто используемые.   Как приготовить наживку из хлеба Наживка из хлебного мякиша Самый просто вариант известен всем: берется хлебный мякиш, разминается в руках до состояния плотной однородной массы, которая хорошо держится на крючке, и все - наживка готова. Именно эта простота и делает наживку из хлеба столь популярной. Однако, есть масса путей улучшения привлекательности данной наживки. Сам собой напрашивается вариант с добавлением в хлеб ароматизатора. С ароматизатором, правда, надо быть осторожным и помнить о том, что чем теплее вода в водоеме, тем меньше ароматизатора нужно добавлять в насадку. Ароматизатором для наживки из хлебного мякиша может служить нерафинированное подсолнечное, анисовое, льняное или конопляное масло. Нужно добавить несколько капель масла в мякиш в процессе его разминания. Готовый для употребления в качестве наживки мякиш хлеба следует завернуть в полиэтилен, чтобы он не обветрился, и брать его оттуда в нужном количестве по мере надобности, насаживая на крючок в виде небольшой горошинки, или какой-то другой удобной вам формы, к примеру, как на фото. Некоторые рыболовы смешивают с хлебными мякишем вареный картофель, в пропорции 1:1. Для этого разваренный горячий картофель добавляют в размоченный в воде хлебный мякиш и смешивают до однородной массы, добавляя в процессе ароматизаторы. Такую смесь из картошки и хлеба жалует, в основном, карп. Для наживки из хлебного мякиша лично я беру только белый хлеб. Ржаной у меня, почему-то, не работает совсем. Используя хлебный мякиш при ловле карася, не лишним будет уделить внимание прикормке. В статье "Прикормка для карася" я подробно описал рецепт приготовления прикормки, которую использую я сам для ловли этой рыбы.   Наживка из хлебной корочки Хлебную корочку я использую для ловли рыбы с поверхности. Обычно беру корку от свежего хлеба или батона, нарезая на небольшие продолговатые или квадратные кусочки со стороной около 1 см. Использую небольшой крючок, который можно практически полностью утопить в мякише, оставшемся на хлебной корке. Иногда сдабриваю наживку каплей анисового масла. Более других рыб на подобную наживку падок голавль. Однако, я думаю, всем рыбакам из тех, кто ловил голавля, известна привередливость этой рыбы. Поэтому, зацикливаться на одной наживке при его ловле не стоит. Если видите, что не берет, переключайтесь на какую-то другую насадку.   Как приготовить наживку из теста Вариантов приготовления наживки из теста существует масса. Я же обычно готовлю тесто следующим образом. Беру белую пшеничную муку и густо замешиваю ее, смешав с растительным маслом, с добавлением меда или ванильного сахара. Даю настояться около часа, завернув в полиэтиленовый пакет, и замешиваю еще раз, приводя в нужную мне консистенцию, добавляя масло или муку. Вязкость данного типа теста должна быть примерно такой же, как у хлебного мякиша. Тесто, приготовленное таким способом, я обычно использую для ловли плотвы, всегда сопровождая процесс ловли добавлением в воду прикормки. Подробно процесс приготовления прикормки я описал ранее в статье "Прикормка для плотвы". Некоторые рыболовы замешивают тесто, добавляя для вязкости и вкуса сырое яйцо. Некоторые, замесив тесто на сыром яйце, раскатывают его в блин, и обжаривают на нерафинированном подсолнечном масле. После этого, в горячее тесто добавляют ванильный сахар и снова замешивают. Иногда процесс обжаривания и последующего замеса теста повторяется несколько раз. В общем говоря, базовый вариант использования теста для насадки, я думаю, понятен, и широчайшее поле для различных экспериментов с тестом открыто. Экспериментировать надо обязательно, так как даже самый рабочий рецепт, который кто-то успешно применяет годами, в вашем конкретном случае может не сработать. Яркий пример тому - ароматное тесто с использованием чеснока. По всем законам жанра, чеснок должен положительно влиять на клев, но как только я добавляю хоть немного чеснока в рабочую насадку, клев тут же обрубает так, будто его и не было. Хотя, этот же ароматизатор прекрасно работает у множества других рыбаков.   В последнее время большую популярность стало набирать искусственное тесто, которое можно приобрести в рыболовных магазинах. Я не знаю, что используется в качестве его основы, но различными красителями и ароматизаторами производители добиваются необходимых им цвета и запаха. Часто бывает, что рыба не разделяет взглядов производителей и напрочь отказывается клевать на подобное угощение. Однако, если покупаете самое простое искусственное тесто с элементарным набором привычных ароматов, то работать оно будет. По крайней мере, у меня оно работало неплохо по плотве и карасю. А на разноцветное искусственное тесто неплохо брал голавль, предпочитая красный и салатовый оттенки. Правда, чем переться специально за тестом в магазин, проще, мне кажется, приготовить его самому.