Манная болтушка

Манная болтушка

Думаю, с этой наживкой из манной крупы знаком каждый. Многие называют ее универсальной наживкой для карповых рыб. Не могу с этим согласиться. Может быть, кто-то считает, что манная болтушка годится для ловли любой рыбы, и в любых условиях, но у меня лично она работает почти исключительно по плотве и карасю, но и то не всегда. В принципе, среди плюсов данной наживки я могу выделить ее способность здорово привлекать рыбу. Цвет, муть, создаваемая каплями стекающей с крючка манки, - все это рыбе нравится. Да и на вкус, судя по всему, она рыбе не совсем безразлична. Особенно малькам, которые набрасываются на нее через секунду после заброса. И вот здесь как раз и кроются основные минусы манки. Она попросту совсем не хочет держаться на крючке. Если заброс еще кое-как выдерживает, то, попадая в воду, манная болтушка расползается и стекает при первой же поклевке, из-за чего случается очень много пустых подсечек. А если рыба не особенно голодна и постоянно тыкается мордой в крючок, то ваша рыбалка превращается из ловли рыбы в серию безрезультатных забросов и подсечек. Исходя из сказанного выше, я думаю, понятно, почему я не считаю манную болтушку универсальной наживкой. Да, она неплохо привлекает рыбу, и на нее даже иногда отлично ловится рыба, но бывают случаи, когда именно она превращает рыбалку из размеренного отдыха в нервные рывки удилищем. Для тех рыбаков, кто еще не пробовал ловить на эту наживку, либо пробовал, но не знает, как ее приготовить, либо для тех, кому просто нравится активный клев на рыбалке безотносительно результата, я привожу краткую инструкцию по приготовлению.   Как приготовить манную болтушку Для приготовления наживки вам потребуется половина стакана манной крупы, холодная вода и ложка. Сначала нам нужно просто залить манку водой и оставить минут на 30 для того, чтобы крупинки размокли и стали мягкими. После того, как она размокнет, она должна иметь примерно такой же вид, как на фото. Суть приготовления манной болтушки сводится к непрерывному перемешиванию смеси до того состояния, пока она не превратится в липкую и тянущуюся массу чем-то похожую на очень густой клей. К слову, консистенцию смеси вам необходимо подбирать на свой вкус. Манная болтушка, используемая мной, обычно представляет собой смесь средней густоты, которую можно хранить и насаживать на крючок из обычного медицинского шприца. Здесь, наверное, следует сказать несколько слов о хранении манной болтушки. Одного десятикубового шприца данной насадки мне хватает на среднюю рыбалку, поэтому манная болтушка никогда не заготавливается мной предварительно в огромных количествах. Как я сказал выше, и готовлю ее из половины стакана манной крупы. Приготовленную наживку я расфасовываю по шприцам и отправляю в морозилку. Вечером, перед рыбалкой, я вытаскиваю один шприц и оставляю размораживаться. К утру наживка из манки будет готова к употреблению. Некоторые рыболовы используют вместо шприца пустые тюбики от зубной пасты. Это тоже сработает.   Насаживается манная болтушка на крючок вот каким образом. Берете шприц, подносите его к крючку и, вращая его вокруг своей оси, постепенно выдавливаете из шприца наживку, наматывая ее на крючок. Вокруг крючка образуется довольно крупный по размеру шарик из наживки, который после заброса почти сразу начнет стекать с крючка, образуя облако белой мути, привлекающей рыбу. Насадка эта обладает достаточной тягучестью, чтобы не слететь с крючка во время заброса. Вид готовой насадки будет примерно как на фотографии. Не стоит пытаться насадить манку руками - она липкая, тягучая и совершенно не поддается какой-либо формовке. Вы только испачкаетесь весь, но на крючок ее вы не насадите. Если у вас нет шприца или тюбика от пасты, то насаживать манную болтушку можно просто из той емкости, в которой вы ее приготовили, при помощи какой-нибудь палочки небольшого диаметра или спички. Загребаете спичкой манку и наматываете ее на крючок таким же точно образом, как и в случае со шприцем.   Что касается ароматизаторов, то их использование в сочетании с данной наживкой в большинстве случаев является оправданным. Поскольку плотва любит ваниль, а манная болтушка используется мной чаще всего именно для ловли плотвы, то и добавляю я в наживку, как правило, только ванильный сахар. Несколько щепоток ванили свое дело делают. Не надо особенно злоупотреблять с ароматизаторами, особенно, когда ловите в холодной воде. Чем ниже температура воды, тем меньше рыбе нравятся различные раздражающие запахи, которые рыболов считает аттрактантами. Поэтому, если вы выбрали в качестве ароматизатора анис или конопляное масло, то на весь объем смеси достаточно будет всего несколько капель масла.