Тесто, пожалуй, самая простая, доступная и популярная насадка для рыбной ловли. Кроме того данная насадка, также как и червь, — универсальна, так как на нее ловится подавляющее большинство всех речных рыб, от пескаря, до карпа. Рецептов приготовления теста существует много. Ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Самым простым рецептом является, так называемый хлебный мякиш. Для его приготовления следует взять примерно 100 грамм хлеба, смочить водой и отжать. Отжим лучше всего производить в марле. Здесь стоит заметить, что смачивать хлеб необходимо только водой из водоема, в котором планируется рыбачить. Полученная масса должна быть в меру мягкой и хорошо держаться на крючке. Для большей эффективности в тесто можно добавить немного ароматизатора и подкрасить его пищевым красителем, лучше всего красным или желтым. Для приготовления насадки используют как черный, так и белый хлеб.
Второй рецепт предполагает использование непосредственно муки. Для замеса теста должна быть использована ржаная или пшеничная мука, молоко или вода, с добавлением сырого яичного желтка и небольшого количества меда. Для того чтобы хлебный мякиш прочнее держался на крючке, рекомендуется сделать из него маленькие катышки и обварить их. Хранить приготовленную наживку следует во влажной материи, пропитанной подсолнечным маслом. Тесто также можно подкрашивать пищевыми красителями.
Очень добычлива насадка, приготовленная с использованием «картофельного» теста. Для ее изготовления нужно сварить картофель, после чего натереть его на терке. Далее в картофель добавить пшеничный муки в пропорции 1 / 1, щепотку сахара и примерно такое же количество соли. Полученную массу тщательно перемешать до получения однородности и варить 30 минут. Готовое тесто нарезать на части нужной величины. Наживка из такого теста особенно привлекает плотву, карпа и карася.
Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.
На этом я заканчиваю свой пост о тесте. Надеюсь, Вы нашли много полезного для себя. До новых встреч!