Ловля окуня по последнему льду

Ловля окуня по последнему льду

 Мелкий корм и рыба поднимаются к трещинам во льду, через которые в оттепели хоть как-то поступает вода из наледей. В реках, конечно, все не так плохо, но здесь появляются проблемы, связанные с истощением кормовой базы к концу зимы. В водохранилищах бассейна Волги лучше всех чувствует себя только хищник, так как у него всегда есть корм в виде тюльки.

Рыболовам тоже не сладко. Толстый многослойный лед занесенный снегом, в сочетании с перепадами погоды и отсутствием клева может отбить всякую охоту к поиску рыбы. На льду остаются наиболее активные любители рыбалки, к которым с каждым днем присоединяются самые нетерпеливые ожидающие последнего льда. Две недели в конце марта, наверное, самые трудные. Ожиданий от рыбалки по последнему льду много а клева все нет.



Я стараюсь в это время ловить буквально через день. Короткие перерывы между рыбалками дают возможность наблюдать, как меняется характер клева и как ведет себя рыба этой весной. Обычно я заранее выбираю один или два перспективных, на мой взгляд, водоема. К началу периода последнего льда когда под лед станет поступает обогащенная кислородом вода, я уже точно знаю, где и какая рыба стоит. Конечно, она будет быстро смещаться с мест сегодняшних стоянок но зная исходные точки, мне не составит труда следовать за стаей плотвы или окуня.

 

Пожалуй, в марте труднее психологически настроиться на активный поиск. Причина, как мне кажется, заключается в том что рыболов часто технически не готов к ловле, то есть снасти не годятся для балки в условиях низкой активности рыбы. Не имея в арсенале хорошей снасти для ловли пассивной рыбы, рыболов «пробегает» мимо нее и все его физические усилия сводятся к очередному нулю.



В силу того что активность в это время сохраняет окунь, я большую часть времени посвящаю ловлю именно этой рыбы.



Окунь: особенности миграций



На одном и том же водоеме бывает, что утром окунь ловится на мормышки под самым берегом со дна а после обеда вдруг начинает интересоваться блесной, но уже на более глубоких местах. Я считаю, что такое поведение связано с недостатком корма небольшого размера, который остается только у берега. В утренние часы этот корм более доступен рыбе. Особенности поведения окуня могут быть связаны и с началом весеннего перемещения личинок насекомых, прежде всего ручейника, с глубины к растительности. Однако в некоторых мелких местах концентрация рыбы бывает высокой, а буквально в 2-3 м от них окуня может не быть вовсе. Даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточно для концентрации рыбы в конкретной точке.



Примерно после 10 часов утра окунь снова собирается в стаю и скатывается на более глубокие места. Но существуют и многочисленные отступления от этого правила. Так если атмосферное давление высокое и устойчивое, крупный окунь может жировать на мелких местах в течение всего дня. причем глубина под лункой бывает всего 10 см.



Когда погода на протяжении многих дней неустойчивая, окунь редко Выходит на мелкие места, предпочитая отстаиваться на глубине и мало передвигаться. Он покидает постоянные стоянки лишь в случае изменения уровня воды, а также если над местом стоянки пробурено много лунок. На то. что окунь начал активно перемещаться, безошибочно указывает разная окраска рыб. выловленных из одной лунки. Если в лунке стали попадаться темные и светлые особи, это говорит о том что обнаружено место массового скопления и жировки рыбы. Теперь остается подобрать снасть и игру.



Мормышка



Ловля на мормышку вялого мартовского окуня разительно отличается от ловли по первому льду или в середине зимы. Отличаются не только снасти, но и техника и тактика ловли. Снасть требуется максимально тонкая. Например, на конце лески диаметром 0,06 мм крепится мормышка вольфрамовая диаметром около 2 мм или свинцовая диаметром не более 2.5 мм. Умельцы делают мормышки даже из золота. Так, золотая мормышка диаметром около 1.2 мм на леске 0,06 мм позволяет ловить с глубины до 2.5 м а сделанная

из осмия - до 3 м.



Качественная, а главное, свежая леска такого диаметра позволяет без особых проблем справиться с окунем массой до 500 г при ловле с глубины около 1.5 м. На более мелких местах лучше держать удильник не у самой лунки. а на полметра выше. Тогда появляется дополнительный запас лески для сдерживания первого рывка рыбы. Помогает рыболову и то что во время ловли под самым льдом крупный окунь обычно не делает рывков, а просто тянет в сторону. Вот только подсечка нужна очень короткая. Я впаиваю в вольфрамовые мормышки самые острые крючки, например Owner Chika а еще лучше Match tournament. Последние особенно хороши в безнасадочных мормышках.



Когда рыба прекращает ловиться под берегом и начинает смещается на глубину, я беру другую снасть, которая состоит из лески 0.08 мм и мормышки диаметром до 3 мм. При выборе мормышки в первую очередь ориентируюсь на активность клева. Если рыба очень вяло берет мотыля на крючке то нужна мормышка, которая выполняет роль грузила, то есть минимального размера с максимальной массой. Если же рыба предпочитает играющую приманку, можно выбрать или свинцовую, или вольфрамовую мормышку. Мормышки из свинца обладают более плавной замедленной игрой,которая в таком случае обычно нужна. И безнасадочные мормышки я применяю только из свинцового сплава.



Говорить о каких-либо особенных или специальных формах мормышек для подобной ловли не приходится из-за их микроскопического размера. Я отдаю предпочтение капелькам по двум причинам во-первых, у них больше сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси во-вторых, их удобнее держать в руке при насаживании кормового мотыля и при освобождении крючка из пасти окуня.



Что касается цвета мормышек, то в это время года я предпочитаю черные (когда освещенность небольшая) или красные (при ярком солнце). На многих водоемах окунь в течение всей зимы отдает явное предпочтение мормышкам цвета латуни. Как уж рыба различает цвета таких маленьких изделий, неизвестно, но судя по ее реакции, она их все же различает, причем хорошо. Стремление использовать самые мелкие приманки может сыграть злую шутку. Если окунь активен и ищет корм достойного размера, то мелкие приманки он перестает замечать.



Случается, что окунь даже на известных и прикормленных местах не ловится на мормышку, несмотря на все ухищрения рыболова. То есть удильщик чувствует, что рыба есть, но она клевать не желает. Тогда помогает блесна. Много раз я попадал в такую ситуацию. Сидишь над прикормленной мелким мотылем лункой, пытаешься поймать окуня на мормышку, а он после одной-двух поклевок брать приманку не желает. Сейчас я знаю, что в этом случае нужно брать блесну или балансир. Однако после блесны поклевок на мормышку точно не будет. Кстати, я много раз проверял часто публикуемый в рыболовной литературе совет, где говорится, что сначала окуня привлекают блесной, а потом ловят на мормышку И пришел к выводу, что блесна может как приманивать окуня, так и настораживать. В конце зимы после блесны окунь на мор-мышку, как правило, брать не желает. Другое депо, если выше блесны на леске крепится еще и мормышка или крючок с мотылем. Такая снасть приносит успех.



Стоит еще раз напомнить, что подобная реакция окуня характерна именно для конца марта. По первому льду обычно все происходит так как описано в литературе.



Насадка



Существует много имений по поводу насадки на мормышке или на крючке блесны. Я считаю, что выбор насадки зависит как от активности окуня, так и от прикормки Если ловлю на глубине, чаще успех приносит насаживание на крючок крупного мотыля. На мели, когда применяю очень мелкие мормышки, подсаживаю на крючок или кормового мотыля, или личинку репейной моли, или кусочек кембрика. а часто и вообще ничего не подсаживаю. Чем выше окунь поднимается над дном, тем более активно должна быть игра мормышки и тем меньшего размера нужна насадка на крючке.



Прикормка



Небольшое количество мотыля для прикормки на рыбалку брать надо, даже если она не пригодится или не окажет ожидаемого воздействия на рыбу. Умело применяя прикормку, всегда можно активизировать рыбу, привязать ее к определенному мосту на дне или наоборот, заставить подняться в верхние слои воды. Однако прикормка может сделать клев более осторожным, тогда придется брать более тонкую снасть. Подобная ситуация порой вызывает у рыболова недоумение рыба становится активнее, но осторожнее. До глубины 3-4 м я кормушкой не пользуюсь, конечно. если нет течения. С одной стороны, о этом есть минус, поскольку сначала поклевки могут наблюдаться на разных горизонтах, что осложняет ловлю С другой - это хорошо, так как рыба со временем становится более активной и жадной.



Для прикормки я пользуюсь только мотылем. Крупный мотыль работает лучше, его я давлю пальцами непосредственно в лунке. В последнее время стал запасаться мотылем еще перед зимой. Делю его на порции и замораживаю. Размороженный перед ловлей мотыль имеет вполне естественный вид, но не закапывается в грунт.



Если окунь стал реагировать на мотыля, имеет смысл прикармливать несколько лунок, расположенных приблизительно над одной глубиной. По совершенно необъяснимым причинам к одним лункам окунь подходит и ловится, а к другим, на первый взгляд точно таким же не подходит. Или подходит, но не клюет.



«Заколдованная» глубина



Во многих водоемах крупный окунь после утреннего набега на отмели уходит и становится на заколдованной глубине. Не могу объяснить почему, но для окуня эта глубина составляет 5-6 м Здесь, обычно после одиннадцати часов дня на прикормленных с утра лунках начинает брать рыба вполне приличного размера. Если клева на известных точках нет то я сразу же перехожу на блесны и балансиры То есть пускаюсь в свободный поиск вполводы. По моим наблюдениям, имеет смысл вернуться к глубинным прикормленным лункам после часа дня и попробовать еще раз ловить на мормышку с мотылем со дна. А еще стоит ближе к вечеру проверить лунки у берега.



На течении



С наступлением теплых дней я все чаще покидаю озера и перехожу на небольшие реки с ровным течением. Здесь обстановка для рыбы намного благоприятнее. Окунь концентрируется плотными стаями около глубоких прибрежных мест. В стае находятся рыбы разных размеров, но самые крупные предпочитают держаться в стороне. Осложняет поиск то что места стоянок очень локальны и располагаются далеко друг от друга. По рельефу берега, не видя направлений и силы струй текущей воды, ориентироваться очень сложно. Водоем нужно знать по рыбалкам в период отрытой воды.

 

Единственной уловистой снастью здесь оказывается безнасадочная мормышка или чертик, реже балда. Балансир работает хорошо, но собирает все окружающие подводные ветки.



Озерный вариант ловли на небольшие приманки на прикормленных местах успеха не приносит. Во-первых, окунь стоит вполводы и активно перемещается, а значит, не реагирует на прикормку на дне. Во-вторых, он ищет и находит более крупные объекты питания в виде мальков и личинок. В-третьих, на мотыля моментально собирается уклейка и мелкая плотва. Размениваться на них не хочется, поскольку в марте высока вероятность найти несколько окуней очень достойного размера В отличие от водохранилищ, окунь на

реке клюет в ранние утренние часы. На реку в это время мотыля лучше вообще с собой не брать. А опарыш может оказаться весьма кстати.

Видео Ловля окуня по последнему льду

 

Рыба: