Ловля леща по последнему льду

Ловля леща по последнему льду

Последний лед на водохранилищах у рыболовов чаще всего ассоциируется с ловлей плотвы либо красноперки. На уговоры крупного окуня у многих уже не хватает терпения как из-за его пассивности, так и из-за толстого льда.С ловлей красноперки тоже все понятно. Стоит поискать рыбу вблизи камыша, и красноперка не заставит себя ждать. Ловля плотвы также вполне предсказуема. Имеет смысл направиться в сторону одной из групп рыболовов, плотно сидящих на льду, и дальше уже все зависит от везения.



Практически все рыбаки — зимники опускают прикормки в лунки и ожидают поклевок. Но не каждый день удается увидеть хороший клев. Каждый день по своему отличается по клеву и много или мало, все же удается кому-то выловить хороших увесистых лещей. В прошлом году большинство рыбалок по последнему льду весной я посвятил ловле именно этой рыбы, пытаясь вычислить закономерности в ее поведении.



Регулярно просматривая рыболовные форумы, я однажды задался вопросом, почему в один и тот же день на одном и том же водохранилище уловы рыболовов значительно отличаются как по массе пойманной рыбы, так и по качеству улова. Например, один рыболов хвалится, что наловил 7 кг плотвы, а другой тем, что поймал с десяток крупных подлещиков. Однако стоит напомнить, что наши водохранилища имеют более сложный рельеф дна, чем большинство водохранилищ России. Например, на северо-востоке Карповского водохранилища до его заполнения сливались две сильно петляющие речки — Карповка и Кривая Музга. Кроме того, там проходила старая железная дорога. Таким образом, пройдя от любого берега 1-1,5 км, можно с большой вероятностью найти рыбу — не в одном месте, так в другом. Разумеется, все рыболовы именно так и делают.

 

Толпы рыболовов прикармливают большое количество лунок. Прикормят, посидят полтора часа и, если рыба не клюет, смещаются в сторону либо к вновь образовавшемуся «пятну» рыболовов, либо в поиске другого рельефа. За месяц такого «кормления» рыба привыкает и далеко от этих мест не отходит. Особенно это заметно по поведению подлещиков. Добрая половина моих рыбалок в тех местах происходила по одному сценарию. Убедившись, что рыба плохо ловится там, где люди ее ждут, я находил и ловил подлещиков в каких-нибудь 100-200 м от этого места. Подлещики, а нередко и лещи, давали о себе знать довольно быстро, буквально со второго или третьего подъема «чертика». Правда, вскоре снова приходилось искать рыбу. Происходило это потому, что либо меня успевали оббурить с разных сторон и набросать своей прикормки, либо происходил сход крупной рыбы, который настораживал остальных. Когда подобная ситуация постоянно повторяется, возникает ощущение, что подлещик предпочитает стоять чуть в стороне от того места,где всегда усиленно ловили (соответственно и прикармливали) плотву.



Изредка подлещики попадаются тем рыболовам, которые намереваются стационарно ловить плотву. Это свидетельство того, что группы подлещиков совершают набег на плотвиную «столовую» и снова уходят в более спокойное место. Такое поведение легко объясняется тем, что у рыбы нет необходимости плавать по водоему в поисках пищи. Плотва более многочисленна и, видимо, подчиняется законам своей стаи. Искать ее проще: либо на глубине, либо на поливе, либо там, где она вчера ловилась. Крупный подлещик более медлителен в перемещениях, но отнюдь не капризен в клеве.



Найти лещовые лунки среди плотвиных. Раньше я полагал, что лещовые лунки, это те. которые сделаны ледобуром с диаметром шнека 150 мм. На деле это не всегда так. Оказывается, при стационарной ловле широкая лунка более удобна по нескольким причинам: она меньше смерзается, большее зеркало воды помогает быстрее прикармливать и т.п. Наличие около лунок пареного зерна — это верный признак того, что здесь пытались ловить леща. Современным рыболовам проще купить готовую прикормку, чем запаривать пшеницу. Готовая прикормка имеет более мелкую фракцию и большую пахучесть. В какой-то мере это сильнее привлекает рыбу, особенно многочисленную плотву.



А вот пареное зерно может пролежать на дне дольше, чем «сыпучка». На мой взгляд, это очень вписывается в поведение неторопливых лещей. Скорее всего, они будут спокойно стоять там, где плотва им не конкурент. Подобная картина наблюдается и на других водоемах Волго-Донского канала (Береславское. Варваровское, Цимлянское). Кстати, лунки, прикормленные пареным зерном. – большая редкость. Надеяться на них — значит, признаться в своем бессилии найти леща. Разумеется, это «не наш метод». Я стараюсь искать крупную рыбу рядом с теми, кто ловит плотву, но чуть ближе к ярко выраженному рельефу. Чаще всего плотва себя обнаруживает на поливе между старой железнодорожной насыпью и руслом речки. Но для такой тактики поиска нужно представлять географию дна водохранилища. Мой навигатор с каждой рыбалкой пополняется все новыми и новыми точками, которые я затем наношу на старую карту.



Именно такая кропотливая работа выявил закономерность того, что лещи, например, чаще всего попадаются там, где раньше были дороги, Разумеется, очень трудно найти такую дорогу, тем более одному. Зато это помогает выбрать направление поиска. Если примерно представляешь себе, что где-то в этом районе раньше проходила дорога, то от тех, кто ловит плотву я, скорее всего, уйду именно в ту сторону, Самое интересное, что такая дорога никак себя не выдает, например глубиной. Она ровная, а все точки, где ловится лещ, чаще всего соседствуют с такими дорогами. Старые прикормленные лунки Каждый «безмотыльщик» знает, что старая, кем-то прикормленная лунка гораздо надежнее любого поиска. Гуляя по водоему, быстро начинаешь читать на льду картину происходившего день или два назад. Вот на «чистине» выделяются пять лунок одинаковой «свежести», а возле одной из них лежат три одинаковых окурка. Тут легко понять, что задержало рыболова на этой лунке. А вот достаточно грязное большое пятно. Видно, что какая-то группа рыболовов тут обедала, а значит, это место было своего рода эпицентром клева. Такое место лучше обойти по периметру и обратить внимание на более чистые лунки, но со следами прикормки.



Даже если не видно следов, свидетельствующих, что вчера или позавчера из этой лунки ловили много рыбы, скорее всего, лещ дожидается именно тут. Ну и конечно же в марте самой замечательной получается рыбалка, когда не пригодится бурить лунки. Достаточно пяткой продавить тонкую корку льда, и старая прикормленная лунка готова подарить вам лещовую поклевку, продолжающуюся наглым прижимом кивка или не менее дерзким распрямлением его во время плавного подъема. В прошлом году в один из таких теплый дней мы с товарищем не просверлили ни одной лунки, но наловили много подлещиков. Удивительно, что не только раз к нам подходили рыболовы, сетовали на слабый клев, садились рядом, прикармливали лунки, но, выловив парочку плотвиц и вновь жалуясь на плохой клев, уходили куда-то в поисках счастья. На самом деле мы тоже вылавливали по одной-две рыбы из лунки. Но из-за того что на безмотылку» рыба ловится в целом крупнее, наш улов выгодно отличался не только количеством, но и качеством. Самой действенной тактикой поиска подлещиков была проверка старых лунок на расстоянии примерно 200 м друг от друга. Ближе проскакивала лишь плотва.



Чаще всего на поиски леща я отправляюсь с достаточно крупным «чертиком». Когда двигаюсь от плотвы к предполагаемому рельефу (свал в речку со сваями старого моста или фундаменты затопленного поселка), в прилове может быть любая рыба, в том числе и крупный окунь. Поделюсь, что одной из причин ухода найденных лещей бывает сход крупной рыбы. Это чаще всего происходит именно из-за мелких крючков. Заметив это, стал выбирать более крупные приманки. Однажды я собирался ловить исключительно плотву и целый день ловил на мелкого «чертика». Плотву поймал отличную, а вот с подлещиками ничего не получалось. Пару раз чиркнул крупной рыбе по мясистым губам, и на этом контакты с ней закончились. Буквально на следующий день примерно в том же месте я не отвлекался на плотву, а искал подлещика с большим «чертиком». Плотвы поймал гораздо меньше, но мне удавалось вылавливать до трех-четырех отличных подлещиков из одной лунки, когда натыкался на них. Проводка при ловле леща ничем особенным не отличается. Это обыкновенная смена темпов, частоты и амплитуды колебаний. Я пока не заметил каких-либо предпочтений леща и подлещика при проводке «чертика».



Соседство лещей с судаком

 

Судак часто соседствует со стаями лещей. Когда-то я большую часть зимних рыбалок посвящал ловле судака на мормышку с мальком, Тогда же заметил, что на пластиковую подвеску частенько попадался лещ или крупная густера. Происходило это не только на течении, когда ловил на Дону, но и на Карповском водохранилище. Однако зимой судак чаще попадается ближе к плотине водохранилища, чем в его верховьях. Я думаю, что на это влияет средняя глубина водоема в том месте. Там и просторы больше, и глубины, и лещ попадается гораздо крупнее, что вполне закономерно. Соответственно и приманку я беру более крупную, а леску потолще. Крупных «чертиков» очень трудно найти в магазинах. Видимо, по причине специфики их применения. Мало кто совмещает ловлю леща и судака одновременно. Но это очень интересно. Если в верховьях водохранилища соседство с плотвой не дает скучать, то на глубоких местах поклевок существенно меньше, но могут возникнуть проблемы с вываживанием рыбы. Крупный лещ имеет обыкновение не пролезать в лунку, а судака бывает трудно просечь «чертиком».

Видео Ловля леща по последнему льду