Ловля карпа

Ловля карпа

  Сегодня поговорим о таком увлекательном занятии, как ловля карпа. Вес и размеры этой рыбы нередко бывают очень даже впечатляющими. Карп является широко известной рыбой, которая составляет обычную добычу многих рыболовов-любителей. Среди удильщиков он настолько популярен, что некоторые из них превращаются в заядлых карпятников.
В этой статье я решил рассказать о местах обитания карпа, о карповой прикормке и, конечно же, о специальных снастях для его ловли.

Кто такой карп?

Начнем, пожалуй, с рассмотрения вопроса о том, кто же такой карп? Карп представляет собой одомашненную форму сазана, которую обычно разводят в прудах. Выделяют следующие породы карпа (разделение проводится по чешуйчатому покрову): зеркальный, чешуйчатый и голый. Карп неприхотлив, теплолюбив (может переносить температуру до 35°С), выносит значительное загрязнение и обитает в прудах с невысоким количеством кислорода. Половая зрелость у карпа наступает на 3-м году жизни. Нерестится он весной, когда появляется свежая растительность. Плодовитость карпа составляет около 800 тыс. икринок. Молодняк первое время питается зоопланктоном, а затем постепенно переходит на зообентос. С конца лета карп начинает питаться растительностью.

   

Места обитания карпа

Карп обитает практически во всех водоемах. Он старается найти глубокие и широкие участки со стоячей водой или слабым течением, с умеренно илистым или мягким глинистым дном. Карп не избегает и твердого дна, только если оно не каменистое. Эта рыба любит теплую воду и предпочитает держаться на глубине.
Летом, когда вода сильно прогревается, карп выходит на мелководье, а также на участки с течением. Для него подходят практически все большие и малые долинные водохранилища, старые протоки, а также затопленные песчано-гравийные карьеры, глубокие ямы и пруды. Искать его нужно в тиховодье с обратным течением, на мелководье, а также в глубоких поросших заводях. Карпа в долинных водохранилищах необходимо ловить там, где он будет искать корм и сам себя обнаружит. В прошлом затопленные луга и поля – это его самые излюбленные места обитания.
В небольших речушках карп очень часто может жить под мостами, где между сваями бывает довольно глубоко.
В прудах и озерах он преимущественно держится около водной растительности. До трехлетнего возраста карп живет по заливам и плесам, выбирая места, где много камыша.
Зимовать предпочитает на глубоких местах рек, в глубоких ямах главных протоков, а также под обрывами и ярами. Зимующий карп покрывается слоем затвердевшей слизи, который предохраняет его от холода. Из оцепенения он выходит весной (март-апрель), а в озерах и прудах немного позже. Поэтому принято считать, что крайне плохо ловить карпа до цветения сирени.
Хочу также отметить, что карпы в поисках удобных мест для нереста по реке не совершают дальних странствий.

На что ловить карпа

Хочу напомнить, что карпа можно ловить не только на поплавочные, но и на донные снасти, причем с одинаковым успехом.
К поплавочным снастям принято относить карповые удилища, которые могут быть трех типов:
1. Карповые удилища, имеющие параболический строй. Такие удилища по всей длине хлыста могут гнуться.
2. Карповые удилища среднего строя (гнутся только в верхней половине хлыста).
3. Карповые удилища жесткого строя (гнется верхняя часть хлыста).
Данные удилища по их конструктивным особенностям принято разделять на штекерные и телескопические.
Телескопические удилища в большинстве своем имеют более 5 колен, которые концентрически входят друг в друга. Стаканчик для укладки поплавка, лески, крючка и грузила обычно помещается в комлевом конце. Телескопические удилища очень удобны для транспортировки, но они весят немного больше чем штекерные удилища (преимущественно за счет того, что на стыках происходят потери длины). Такие удилища в основном имеют жесткий или средний строй. На карповых телескопических удилищах кольца устанавливаются на стыках колен, в то время как на штекерных – только в тех местах, где они и должны находиться.
Из огромного разнообразия донных снастей для карповой ловли я бы хотел отдельно выделить фидер. Все остальные снасти имеют практически аналогичный принцип работы, но они для заброса и вываживания карпа не являются настолько удобными. Лично я, именно на фидер поймал своих самых крупных карпов.
Многие из моих друзей для ловли карпа используют другие снасти, к примеру, ставят закидушки разнообразных конструкций, ловят с берега штекером или с лодки – поплавочной удочкой.

Снасти для ловли карпа

Если вы нацелены на ловлю крупного карпа, то вам лучше всего пробрести специальное снаряжение, так как иногда она бывает просто незаменимым. Я рекомендую использовать следующие снасти:
1. Катушка. Для ловли карпа, особенно крупного, идеальным решением будет байтраннер. Карп – это та рыба, которая не прощает рыбакам таких ошибок, как фрикцион, затянутый до упора. Поклевка происходит всегда неожиданно, следовательно, снасть моментально оказывается в воде. Поэтому фрикцион, в ожидании поклевки, обязательно должен находиться в абсолютно расслабленном состоянии. Байтраннер не позволит вам затянуть фрикцион слишком сильно и поможет провести хорошую подсечку. Достаточно будет сделать один оборот рукоятки, чтобы у вас в руках оказалась хорошо отрегулированная снасть. Катушка должна обладать металлической шпулей, вмещать до 300 м лески и выдерживать при вываживании большое усилие.
2. Удилище. Для карповой ловли необходимо удилище, у которого длина будет от 3,6 до 3,9 м и тест 2,5 — 3lb. Кроме этого можно применять SurfCasting-овые или спиннинговые удилища, тест которых находится в диапазоне от 50 до 150 г. Карповое удилище должно иметь 7 колец большого диаметра, выполненных из таких износостойких материалов, как оксид алюминия или карбид кремния. Удилище в обязательном порядке должно быть двуручным, то есть расстояния между комлем удилища и катушкодержателем не должно быть менее 40 см.
3. Основная леска. Леска должна иметь тест на разрыв не меньше 7кг, не быть толще 0.3мм, обязательно растягиваться, но не сильно. Лично я после долгих поисков свой выбор остановил на следующем. Для каменистых, закоряженных и сильно поросших травой мест при дальнем забросе я использую леску Power Pro (20lb) в сочетании с шок-лидером Ottoni Soft Touch (50lb), если дальний заброс не требуется — леску Shimano Technium (35lb) и шок-лидер Power Pro (50lb). При ловле карпов на открытых водоемах я отдаю предпочтение леске Shimano Technium Mono (17lbs) или Power Pro(20lb) с шок-лидерами Power Pro и Ottoni Soft Touch.
4. Сигнализатор поклевки. Я использую два типа сигнализаторов — звуковой сигнал, реагирующий на поклевки «от берега» и «на берег» и карповые электронные сигнализаторы со светодиодами. Кроме этого, я вешаю на леску самодельный сигнализатор drop-off.
5. Крючки. Я потратил довольно много времени на поиски данного элемента оснастки. Сейчас я приобретаю различные типы крючков, которые производятся такими японскими фирмами, как Gamakatsu, Owner и Hayabusa.
6. Грузила. При ловле карпов без кормушки в прикормленном месте я применяю глухие грузила весом от 50 до 80 г или же скользящие грузила весом 30-50 г при ловле с использованием кормушки.
7. Для крупного карпа я делаю поводки из мягкого капрона темного цвета. В карповой оснастке поводок должен быть прочнее и толще основной лески.

Прикормка для карпа

Теперь поговорим о прикормке для ловли карпа. Прикармливание – это необходимая составляющая карповой рыбалки. Среди рыболовов бытует мнение, что карпа нужно прикармливать тем, что впоследствии послужит насадкой. Лично я считаю, что состав прикормки должен быть немного преснее и менее питательнее, по сравнению с насадкой. Кроме этого обильно прикармливать нельзя, поскольку рыба может перестать реагировать на то, что рыболов подцепит на крючок. Прикормку нужно разбрасывать от берега как можно дальше, а сосредотачивать ее следует у того места, где будет располагаться насадка. Если вы рассчитываете на богатый улов, то вам лучше всего сделать прикормку в нескольких местах. Это позволяет рыбакам переходить с одного места на другое при неактивном клеве.
Что касается прикормки, то широко применяется растительная прикормка (может использоваться как в приготовленном, так и в естественном виде). В первом случае готовят хлеб или каши, а во втором прикармливают карпа разными зернами. Цельные зерна ржи и овса – это элементарная прикормка, а, следовательно, она не особо эффективная. Для хорошего клева рыбаки используют распаренные зерна гороха, перловую или рисовую крупу, жмых или зерна кукурузы. Профессиональные спортсмены-рыболовы применяют растворимую леску, на которую нанизываются прикормочные бойлы.
Чтобы понять, как нужно готовить прикормку, необходимо знать основные составляющие прикормки и их назначение.
Любая прикормка состоит из:
- основы, соединяющей все компоненты воедино и доставляющей их к местам ловли;
- кормовой части, непосредственно предназначенной для удержания и кормежки рыбы;
- ароматики, выделяющей для карпов привлекательный запах;
- связующего вещества, которое не дает при течении размыть корм;
- возбудителей аппетита;
- рыхлителей, способствующих разделению прикормки на более мелкие частицы;
- вкусовых добавок, придающих прикормке вкус, который является привлекательным для карпа;
- прочие компоненты, к примеру, компоненты создающие муть или утяжелители.
Прикормка в обязательном порядке должна быть пахучей и сытной. Я хочу предложить вам несколько рецептов для приготовления прикормок:
1. 1кг кормовой кукурузы (распаренной) смешивается с поджаренными молотыми семечками. Семечки необходимо добавлять в пропорции 1/5. У вас должно получиться около 4 кг готовой прикормки.
2. Прикормка, основанная на панировочных сухарях. Готовится путем смешивания 2 кг сухарей, 1 кг молотых семечек, 1 кг медовых пряников и 1 кг пшеничных отрубей.
3. Прикормка на основе коровьего или рыбьего комбикорма (1кг молотых семечек и 1кг муки — на 3кг комбикорма).
4. Прикормка для кормушки (отруби пшеничные — 200 гр, мука соевая — 100 гр, сухари для панировки – 1 кг, песочное печенье (молотое) — 200 гр, отруби овсяные — 100 гр, мука кукурузная — 100 гр, 1 банка сладкой кукурузы, 50 гр сухого молока, 200 гр вареной пшенки и 200 гр готовой перловки).
5. Очищенное зерно кукурузы замачивается на сутки. Затем вода сливается, а зерно ставится вариться в малом количестве воды (1 час). После получаса кипения добавляются ароматические добавки или чайная ложа сахара.
В заключение я хочу сказать следующее. Мечта любого карпятника — поймать крупного карпа. Поэтому если вы действительно хотите поймать рыбешку весом более 5 кг, то Вы должны поставить перед собой задачу ловить исключительно такие экземпляры! Старайтесь не размениваться на маленьких карпиков! Всегда верьте в себя и успех вам будет гарантирован!

Рыба: