Термос для рыбалки

Термос для рыбалки

Проблему выбора термоса для своих рыбалок каждый решает по-своему. Одни просто берут на рыбалку тот термос, который есть в наличии, и используют его до тех пор, пока он по каким-то причинам перестает их устраивать. Вторые же сразу стремятся приобрести термос, который максимально вписывается в требуемые характеристики. Оценивая условия своих рыбалок, выбирая термос, на мой взгляд, в данном вопросе излишне перестраховываться не нужно. То есть, если вы рыбачите в одиночку, и рыбалки ваши непродолжительны по времени, то большой по объему термос, наверное, приобретать не стоит. Все многообразие выбора на рынке термосов сводится к четырем ключевым характеристикам: объему, материалу изготовления, ширине горловины, пробке. С ними и разберемся по порядку.   Какого объема должен быть термос Существует мнение о том, что, чем больше вместительность термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Это, разумеется, так и есть, когда мы говорим о термосах, изготовленных по одной и той же технологии, из одних и тех же материалов. Но, когда речь идет о выборе термосов от различных производителей, не нужно отдавать предпочтение тому или иному изделию, базируясь только лишь на данной характеристике. Лично я использую обычно термосы объемом не более полутора литров. Мой выбор обусловлен тем, что, во-первых, рыбачу я, как правило, в одиночку, а, во-вторых, рыбалки мои редко растягиваются на продолжительное время. Обычно они длятся не более 5-7 часов, и взятого в термосе чая мне хватает на все время рыбалки. При выборе термоса отдельное внимание надо уделить его габаритам, чтобы он помещался в рюкзак или ящик для зимней рыбалки, и не являлся дополнительной обузой при транспортировке.   Материал изготовления термоса Говоря о материале, из которого изготовлен термос, я беру во внимание исключительно материал его колбы. Традиционно колбы делают либо из стекла, либо из металла. Однозначно сказать о том, что какой-то из материалов значительно превосходит по качеству другой, было бы лукавством. Преимуществом стекла я бы назвал долговечность. Но в металлическом исполнении колба значительно более устойчива к повреждениям. В свое время я перешел исключительно на термосы с металлическими колбами именно по причине того, что стеклянные колбы разбивались от неосторожного обращения. Однако, термосы с колбами из металла тоже не панацея. Рано или поздно любой термос теряет способность держать тепло. Но термосы с металлическими колбами эту способность теряют раньше. "Поломка" термоса происходит, как правило, по двум причинам. Либо пробка начинает пропускать тепло, либо разгерметизировалась вакуумная колба. Физику процесса поддержанием термоса температуры, на случай, если для кого-то этот вопрос не до конца понятен, я вкратце объясню. Представьте себе две стеклянные банки разного диаметра, вложенные друг в друга так, чтобы между их стенками оставалось небольшое пространство. Теперь представьте, что из этого промежутка откачали весь воздух и пространство вверху, у горлышек банок, герметически запаяли, чтобы внутрь новый воздух не поступал. Теперь если во внутреннюю банку налить кипяток, то он, конечно же, разогреет стенки внутренней банки, однако этому теплу некуда будет деваться, потому что для передачи тепла, требуется среда с какой-то теплопроводностью. А вакуум таковой не является. Как только мы нарушим герметичность нашей конструкции, в промежуток между стенками банок тут же попадет воздух, который, нагреваясь от внутренней банки, будет передавать тепло внешней, и таким образом жидкость внутри конструкции будет остывать. Описанный принцип лежит в основе применения двухслойной колбы при изготовления термосов, и совершенно очевидно, что чем качественнее производитель обеспечивает вакуум в промежутке между слоями, тем дольше термос может обеспечивать сохранность температуры. Помимо качества вакуума, ключевую роль в работе термоса играет его пробка, но о ней немного ниже.   Ширина горловины термоса Сам я чаще всего пользуюсь вот таким термосом. Он у меня литрового объема, колба изготовлена из нержавеющей стали, корпус тоже стальной. Сама горловина у него достаточно широкая, но пробка, как видно на фото, у него двойная. Ее можно открутить на всю ширину горловины, либо использовать только узкую внутреннюю часть. Такая конструкция кажется мне очень удобной, так как позволяет мне особенно не мельчить, к примеру, дикие травы, которые я иногда в нем завариваю. Ну и мыть такой термос значительно проще. Вообще, чем шире горловина, тем, на мой взгляд, удобнее термос. Но здесь необходимо иметь в виду, что чем шире горловина термоса, тем быстрее остывает его содержимое. Термосы с узкой горловиной держат тепло несколько дольше. Однако, сегодня считается нормой, если залитый в термос кипяток, спустя 24 часа, имеет температуру около 50 градусов Цельсия. Посему, если речь идет о рыбалке продолжительностью 3-8 часов, то с задачей сохранить тепло в течении этого времени должен справиться абсолютно любой термос, какая б там горловина у него ни была.   Пробка термоса Если производитель не поскупился на качественную реализацию вакуумной колбы, то ключевую роль в потере термосом тепла играет его пробка. Некоторые предпочитают использование термосов с кнопкой, позволяющей выливать жидкость из термоса, не откручивая пробки. Такие пробки кажутся мне весьма удобными в использовании, но сам я такие термосы уже не покупаю. Вообще говоря, чем сложнее пробка, чем больше в ней деталей, и чем больше мысли вложено в разработку ее удобства, тем лучше она пропускает тепло, и тем быстрее остывает содержимое термоса. У меня было несколько таких вот "кнопочных" термосов, и на всех в довольно короткий срок эти кнопки поломались. Сам я предпочитаю откручивающиеся пробки, снабженные изолирующими прокладками. Такие служат мне годами. Что касается термосов с пробками из пробкового дерева, то я, честно говоря, в последнее время таких уже не встречаю, но в таких пробках многое зависит от случая. Если пробка сделана из качественного куска дерева, то и служить она может долго. Если же в том куске были какие-то дефекты, то кипяток эти дефекты быстро вскроет и пробка начнет разбухать и пропускать жидкость.   В заключение хочу сказать о ценах. За термос, который представлен на первой картинке, я заплатил около 20 американских долларов. Термосы большего объема, которые я использую, к примеру, для приготовления прикормки для леща или плотвы, стоят, кажется, около 10 долларов каждый. Конечно, если бы для меня критическим условием было сохранение термосом тепла лишний час, то я, быть может, обратил бы внимание на более высокий ценовой диапазон, хотя я и отдаю себе отчет в том, что в случае с термосами высокая цена никаких преимуществ в качестве может и не дать. Но, поскольку мои условия редко предполагают рыбалки, длящиеся более 12 часов, то и требования к термосам по длительности сохранения тепла не столь критичны, как удобство их использования.