Советы начинающему безмотыльщику

Советы начинающему безмотыльщику

Для начала отмечу, что данная статья имеет цель указать на типично возможные ошибки в освоении безмотылки. Для опытных безмотыльщиков эта информация не будет представлять никакой ценности, а вот начинающим написанное здесь может оказаться полезным.

Не открою ни для кого секрет – наилучшим объектом для освоения ловли «на голую» является окунь. Но, это исходя из моей личной практики. Самыми типичными рыбами, обитающими в ближайших к моему дому водоемах, являются окунь, плотва и, реже, красноперка. Вот с этими обитателями уснувших зимних рек и прудов мне и приходится постоянно иметь дело. На голые мормышки типа «коза», «черт», «ведьма» очень хорошо ловится практически любая нехищная рыба, особенно, плотва, а «чертика» можно по праву считать самой универсальной мормышкой для ловли любой рыбы.

 

С каких мормышек лучше всего начинать освоение безмотылки?

 

Скажу сразу: мормышки бывают как для ловли на мотыля, так и безмотыльные. Для того, кто хочет освоить безмотылку, лучше всего сразу начинать освоение чисто безмотыльных мормышек. Многие авторы советуют начинать с «чертика», и здесь я с ними полностью согласен, однако, от себя добавлю, что начинать можно практически с любой мормышки. Я осваивал безмотылку с «уралок», «бананов», «муравьев», «чертиков» и «коз», но пока не уяснил для себя, что в безмотыльной ловле главное, а что несущественно, результаты были неудовлетворительными, и я каждый раз переходил на ловлю с мотылем. Также не советую забивать себе голову размышлениями о подборе цвета разной обвески на крючке безмотылки: кембриками, разноцветным бисером и т.д. Цвет обвески крючка – это далеко не главное. Я, например, часто ловлю на мормышки с абсолютно голыми крючками. Иногда надеваю на крючок одну оторванную секцию от искусственного резинового или силиконового мотыля, которая должна находиться поближе к бородке крючка мормышки.

Начинающим не лишним было бы попрактиковаться с силиконовым мотылем на крючке и понять, что рыба берет на него не хуже, чем на натурального. Правильный силиконовый или резиновый мотыль сделан так, что он состоит из отдельных секций, которые можно легко отрывать. Играет на крючке такой мотыль отлично. Наилучшие результаты у меня были с мормышками типа «чертик», «уралка» и «банан». Причем, отмечу: проводка при ловле на перечисленные мормышки одна и та же. Так что, заморачиваться вопросами относительно того, как ловить именно этой или вот этой мормышкой, не советую. С размером мормышек начинающему безмотыльщику лучше особо не мелочиться, особенно при ловле на течении.

 

Удильники

 

Тип и конструкция удильников, по моему мнению, не являются решающими в успешном освоении безмотыльной снасти. Опишу лишь те, которыми ловлю сам.

Поскольку, в отличие от других видов снастей, выбор зимних удильников в магазинах и на базарах не радует разнообразием, а удильников для безмотыльной ловли и вообще нет, то ловить приходится тем, что имеется.

Были у меня отдельные попытки сделать максимально легкие миниатюрные удильники для безмотыльной ловли. Свои удочки я делал из винных пробок, в которых полотном от лобзика пропиливал канавку для лески, а хлыстики использовал или готовые покупные, или ставил вместо них тонкостенные и легкие трубочки от флажков, но в этом случае трубочка вставлялась в насквозь просверленное отверстие в пробке, а леска, намотанная в канавке пробки, проходила через трубочку и заднюю часть удочки. В управлении мормышкой такие удочки мне очень даже понравились: легкие, ими очень просто играть с высокой частотой, практически не сбиваясь с темпа; поклевка чувствуется в пальцы.

Однако, мои удильники намного примитивнее: у них отсутствует катушка. Половив ими раз пять, несмотря на все достоинства, я от них полностью отказался, поскольку сматывать леску на них нужно вручную, что очень долго и неудобно. Еще один плюс все-таки могу выделить: такие удильники ничего не стоят, они, по сути, бесплатные. Сделать десяток подобных удильников можно за полчаса без особого труда.

Магазинные балалайки, несмотря на их существенный для безмотыльной ловли вес, все-таки несравнимо практичнее и удобнее при разматывании и сматывании лески. Использую, в основном, отечественные балалайки типа «телефончик», заменив хлыстики на легкие трубочки от флажков. При этом, для крепления магазинного кивка к трубочке, с него нужно снять коннектор и прикрепить пластину кивка при помощи скотча таким образом, чтобы кивок регулировался по длине. А чтобы кивок, закрепленный скотчем, не проворачивался на трубочке, нужно подмотать в месте крепления кивка отрезок ампулы гелевой или обычной ручки.

Также хороши, несмотря на свой немалый вес, балалайки фирмы «Адаме». Особенно крепкий у этих удочек корпус: даже наступить не страшно. Можно их несколько облегчить, спилив часть лишней пластмассы спереди; ножом не режется – очень твердая. Хлыстик желательно немного укоротить, но менять его на трубочку не обязательно, поскольку трубочка не вставляется в отверстие для хлыстика, и это отверстие нужно рассверливать, лишившись возможности поставить обратно штатный хлыстик. Удильники Адаме с рукоятками, по моему мнению, вообще не годятся для безмотыльной ловли, хотя ловят люди и такими удочками. Да и очень неудобные и хрупкие эти удочки, чего не скажешь о балалайках этой же фирмы.

 

Кивок

 

Кивок является самой важной составляющей частью безмотыльной снасти. Насчет того, какого типа кивки лучше всего применять, однозначно ответить невозможно. Есть множество стилей игры, однако, это вовсе не означает, что есть какой-то один стиль, который по эффективности превосходит все остальные. На начальном этапе не нужно бросаться в стороны, стараясь освоить сразу несколько десятков неизвестных вам ранее способов игры и типов проводок. Достаточно будет придерживаться какой-то одной школы ловли безнасадочной мормышкой. Поэтому я опишу свой тип кивка, который соответствует моему стилю игры безмотылкой.

Последние три зимних сезона ловлю только с недорогими одноконусными кивками, причем, такие кивки хороши и при ловле с насадкой. Конусностью кивка обеспечивается высокочастотная игра, что нам и нужно. Многие считают, что лучшие кивки для безнасадки – двухконусные, те, в которых есть конусность не только по ширине, а и по толщине пластины. Я же ловлю одноконусными. Никаких колечек на кончике кивка быть не должно. Леска проходит только в одной точке – в отверстии на кончике кивка.

Одно время, не найдя конусных кивков большой длины, делал их из прозрачных пластиковых контейнеров для тортов, однако, отказался от них из-за их хрупкости. Опять ловлю на более короткие магазинные одноконусные кивки из лавсана, поскольку считаю их наиболее подходящими из тех, которые мне удалось купить. Короткие, в принципе, ничем не хуже, но чем длиннее конусный кивок, тем лучше он сглаживает сбои в проводке.

Но самое главное – грамотно настроить, то есть, правильно огрузить кивок мормышкой. Исходя из моего стиля игры, огружаю описанный выше кивок мормышкой такого веса, чтоб она наклонила его где-то на 35-40 градусов относительно горизонтали. Но это еще не все. Играть с таким кивком не получится. Нужно выгнуть этот же кивок на 30-40 градусов вверх от горизонтали – кивок в ненагруженном состоянии должен быть загнут вверх на 30 или 40 градусов. Под весом той же самой мормышки выгнутый вверх кивок уже не будет так сильно прогибаться вниз, а будет находиться почти в горизонтальном положении. Может быть, лишь слегка прогнётся вниз, но не более, чем градусов на десять. Загнуть вверх кивок можно, зажав между пальцами руки и протянув по ногтю. Со временем кивок может постепенно выпрямиться, поэтому, с целью держать его всегда в рабочем состоянии, после ловли креплю мормышку к удочке таким образом, чтоб кивок был в загнутом состоянии, и храню удочку в таком положении до следующей рыбалки.

 

Игра мормышки

 

Игра, которую я применяю, не является слишком сложной. Поскольку лучше всего безмотылкой мне удавалосьловить окуня, то все, что далее написано, будет относиться именно к нему.

 Вполне можно пробовать использовать ту же игру, которая на данном водоеме приносила успех при ловле с мотылем. Единственная преграда – психологически не каждый готов ловить, зная о том, что на крючке мормышки нет мотыля. Предлагаю вам схему самой обычной и наиболее применяемой высокочастотной окуневой игры при использовании описанного мною лавсанового одноконусного кивка. Мормышку опускаем на дно, после чего довольно медленно поднимаем вверх, при этом постоянно, равномерно и непрерывно придавая мормышке при подъеме высокую частоту колебаний. Частота колебаний удильника при подъеме мормышки – от 200 до 350 за минуту, если считать приблизительно. Но чаще всего окуни попадаются где-то при частоте около 250 колебаний в минуту. Многие, не поверив, спросят – каким образом я считал колебания, и при этом не сбился? Очень просто: достаточно посчитать колебания за 5 или 10 секунд и умножить соответственно на 12 или на 6. При игре кончик конусного кивка должен напоминать крестик: это говорит о том, что кивок работает правильно.

На какую высоту поднимать мормышку? Обычно при глубине ловли 1-2 метра я поднимаю мормышку от 10 до 20, реже, 30 см ото дна. В большинстве случаев окунь стоит в этом горизонте. Бывают исключения, когда он поднимается и выше, в полводы, но это случается намного реже. Если окунь берет в 20 или 30 см ото дна, это еще не значит, что он стоит именно там. Он может немного подниматься вслед за мормышкой, часто как бы нерешительно настраиваясь на атаку. Однако, выше определенного занимаемого им горизонта, окунь подниматься не будет. И тут, видя, что мормышка вот-вот может покинуть занимаемый стаей слой воды, понимая, что добыча уйдет, окунь все-таки решается на поклевку. Вот почему часто поклевки бывают в самом конце проводки. Бывали и периоды, когда окуни чаще всего брали в самой верхней точке проводки на паузе: но такое бывает не всегда. Чаще всего окунь берет именно на проводке – на подъеме с игрой, а не на паузах.

Проводку мормышки нужно производить, как говорят, долго и нудно – делать очень медленный подъем с высокой частотой. После завершения проводки мормышка опять опускается на дно, и проводка начинается сначала: ведь описанная мной проводка не предполагает ловлю еще и на опускании мормышки обратно ко дну, поскольку это будет уже совсем не та техника, о которой я здесь веду речь.

Я описал лишь одну окуневую проводку мормышки. Думаю, она должна работать по окуню везде и всегда, поскольку у всех окуней на разных водоемах даже целой страны одинаковые органы чувств: слух, боковая линия, зрение... Да и сам окунь одного и того же вида. Во всяком случае, пробовать осваивать безмотылку я бы советовал именно с такой проводки.

 

Ошибки начинающих

 

Эти ошибки, как и все новички в безмотылке, в свое время несколько зим подряд совершал и я. В дальнейшем читал много статей в журналах, стараясь найти то, что мне нужно, но чтение особо не помогло, поскольку статьи эти были рассчитаны на опытных рыболовов. Авторы часто писали обо всем правильно, отмечали разные тонкие нюансы ловли, но при этом они не делали акцент на самом главном, без чего безмотыльная ловля невозможна в принципе.

Первая ошибка: утверждение о том, что игра безмотылкой отличается от обычной, которая применяется при ловле с мотылем. Что якобы для безмотылки существуют какие-то особенные проводки мормышки. Вот эта установка и была тем препятствием, которое тормозило мое освоение безмотыльной ловли. В дальнейшем оказалось, что на одну и ту же примитивную высокочастотную игру можно практически всегда и везде успешно ловить окуней – как с мотылем, так и без него.

Вторая ошибка: нельзя допускать ни малейших сбоев при игре мормышкой. Вот это и есть основа всей безмотыльной ловли! Но ничего сложного, как оказалось, в этом вовсе нет. Дело в том, что ловля на мормышку с мотылем прощает много погрешностей, в том числе и сбоев в игре, а вот безмотылка – нет. Понимание основного принципа безмотыльной ловли у меня появилось только после того, как я пересмотрел много видеофильмов, посвященных этой теме, по несколько раз подряд. Неспеша осмыслил увиденное – и все стало на свои места.

 

Ихтиология – наука полезная

 

Многие читатели журналов возмущаются, увидев статью о том, например, как устроены у рыбы органы чувств, или о других научных познаниях из области ихтиологии, освещенные в подобных статьях. Такие читатели считают подобную информацию чисто теоретической, не способной помочь в поимке рыбы. Как же эти люди заблуждаются!

Кто бы что ни говорил, но боковая линия у рыб имеет очень существенное значение для выявления и определения живого кормового объекта – того же движущегося мотыля. Частота игры мормышки улавливается боковой линией рыбы, и у той создаётся иллюзия, что перед ней съедобная личинка или рачок, а не свинцовая обманка.

В чем же принцип безмотылки, если исходить из выше сказанного? Я не являюсь ни ихтиологом, ни биологом, но попытаюсь привести понятный пример. Для сравнения можно взять старый аналоговый радиоприемник. Вы крутите его ручку и находите частоту, на которой работает какая-то радиостанция. Если вы хотите, чтобы звук был четким, нужно подстроиться и оставить ручку в том положении, при котором звук будет наиболее качественным. А теперь представьте – вместо того, чтоб найти какую-то радиоволну, вы постоянно беспорядочно крутите ручку настройки куда попало и как попало. Сможете ли вы при этом нормально слушать какую-то радиопередачу, песню? Так точно и в безмотыльной ловле: нужно выбрать один темп подъема и частоту колебаний мормышки от начала подъема ото дна и до завершения проводки в самой верхней точке. Рыба должна настроиться на определенную частоту колебаний мормышки, сбои или изменения в игре во время проводки недопустимы. Каждая рыба предпочитает свою частоту. Окунь отзывается на высокочастотную игру. Бывает, что и плотва попадается на окуневую игру, но все-таки проводка для неё должна быть несколько иной.

 

Стратегия в безмотыльной ловле

 

Стратегия тоже довольно простая, но она не для ленивых. Ее суть: больше лунок – больше окуней. Это намного эффективней, чем просидеть весь день на одной лунке – такая стратегия больше подходит для ловли на мормышку с мотылем. Часто, для того, чтоб поймать следующего окуня, нужно пробить лунку в метре от той, в которой клев прекратился – и окунь не заставит себя ждать. Достаточно сделать три или четыре проводки мормышкой, чтобы поймать окуня или убедиться в том, что нужно пробивать новую лунку. С плотвой немного иначе: она зимой почти всегда концентрируется в больших количествах на каком-то участке водоема, лунок там, как правило, много уже готовых. Достаточно при прекращении клева по очереди проверить остальные. Но бегать так часто, как при ловле окуня, не приходится.

И главное: не ориентируйтесь на льду на тех рыболовов, что застыв неподвижно, подобно памятнику, засели на льду на одной лунке на несколько часов. Ясно, что попадаются очень уловистые лунки, где продолжительное время стабильно ловится рыба. Но нужно учитывать, что если рыболов почти не перемещается, а ловит на одном месте, то это наверняка не безмотыльщик – он ловит с мотылем. Не смотрите, как он раз за разом вынимает рыбку, умудряясь за несколько часов надушить несколько килограммов мелких окуней. И вообще, не нужно обращать внимание на то, насколько успешно ловят ваши соседи на мотыля. Будете на них смотреть – потеряете веру в безмотыльную ловлю, пропадёт уверенность. А не будет уверенности в себе – и самый свежий мотыль на крючке мормышки вам не поможет поймать рыбу.

Во многих источниках пишут, что безмотылка – это высшее мастерство рыболова, не всем доступное; при ловле на безмотылку рыба ловится всегда намного крупнее, чем с мотылем. То есть, на безмотылку вы будете ловить исключительно «крупняк». Вынужден вас огорчить: на безмотылку ловится обычная рыба, точно такая же, какая ловится на этом водоеме и у тех, кто ловит с мотылём. Откуда же сведения, что безмотыльщикам чаще попадается крупная рыба? Ответ прост: они больше перемещяются по водоёму в поисках рыбы, а потому у них больше шансов попасть на стоянку «крупняка».

 

Хочу также предупредить рыболовов – на полной объективности написанного я не настаиваю, поскольку опыт моей безмотыльной ловли невелик: всего две зимы, да еще четыре рыбалки в этом сезоне. Пробуйте как можно чаще ловить без мотыля на крючке. Не все приходит сразу. Многому нам приходится учиться самим, не у каждого есть возможность найти хорошего учителя. Но зато когда вы на собственном опыте поймёте, как именно нужно ловить безмотылкой, найдёте свой стиль, сделаете собственные открытия, то станете ловить стабильно и постоянно. И вы сможете по праву войти в число мастеров безнасадочной ловли.