Применение основ тактики ловли спиннингом

Применение основ тактики ловли спиннингом

В рыбалке, помимо материальной составляющей (снасти, снаряжение), зачастую решающее значение имеет и правильный выбор водоема, места ловли, времени и т. д. Одним словом – тактика.

На мой взгляд, такое обширное понятие, как тактика, делится на две основополагающие части. Первая часть в себя включает понятие тактики как некого плана на ловлю. Это может быть план на весь день или на целую рыболовную поездку. То есть мы дома, когда готовимся к выезду, выбирая тот или иной водоем, будь то маленькая река или большое водохранилище, изучаем прогноз погоды. Если водоем нам не знаком, ищем информацию по этому водоему. Очень полезно поискать информацию в интернете. Безусловно, многое нужно отсеивать, но и многое может помочь.

 Эти фотографии могут сказать о многом: каков характер реки, её рельеф. Бывает, мне везет и я вижу фотографию с какой-то рыбой, может быть даже с хищной, но, как правило, это пейзажи. По снимкам со спутника сложно определить характер реки, глубину, силу течения. При взгляде на фотографии становится более-менее понятно, что вас ждет в том месте, куда вы приедете. Это, скажем так, домашняя подготовка. Очень важно не ошибиться. Не запланировать, например, поездку на большой водоем, особенно если он вам еще и не знаком, в сильный ветер. Как правило, ни к чему хорошему такие поездки не приводят. В высокую волну и искать рыбу тяжело, и понять водоем очень сложно, а бывает подчас и передвигаться на лодке опасно. Либо в период весеннего паводка не стоит планировать поездку на малую речку – очень тяжело попасть в желанный промежуток, когда лед сошел, но вода еще не помутнела. Бывает зачастую наоборот – лед еще не сошел, а паводок уже начался.

Вот из таких нюансов и складывается, скажем так, эта «домашняя тактика».

Второе понимание тактики – это тактика уже меняющаяся по ходу рыболовного дня либо по ходу нескольких рыболовных дней целой рыболовной поездки. Когда мы знаем прогноз, мы понимаем, куда дует ветер, мы понимаем, как нам правильно поступить, чтобы сегодня половить вот в этом тихом уголке, или в том… Но ситуация меняется по ходу дня. То есть мы планировали, что в каком-то заливе будет щука. Щуки нет. Щуки может не быть по многим факторам: нет малька, поменялся цвет водорослей (они не зеленые, а бурые, что в ряде случаев ей не нравится). Очень похожая ситуация произошла на чемпионате мира по ловле басса в 2011 году в Италии. Крупные особи явно предпочитали держаться в свежей зеленой травке. В бурой была только мелочь. И только вовремя сориентировавшись в происходящем, можно было не терять драгоценное время в туре, ловя «избранно» по зеленой траве. Получается, что планировали ловить, например, в одном заливе или на одном участке достаточно большое количество времени, несколько дней, а за первые несколько часов ловли понимаете, что рыбы здесь нет. Именно в этот момент придется принимать решения, менять тактику по ходу игры на водоеме. То есть это, когда рассчитывали на одно, а по факту получается совсем другое. Например, рассчитывали, что окунь утром выйдет на мелководную косу, а он не вышел, или клев окуня по каким-то неведанным для вас причинам стал более «размазанным» в течение всего дня. Что делать дальше? Искать другие утренние точки. Конечно, подобное понимание тактики очень сильно зависит от накопленного опыта и от такого, скажем, рыболовного чутья, когда нужно быстро принимать правильные решения, то есть в зависимости от тех или иных вводных искать рыбу в других местах, пытаться ловить на другие приманки. Вот это и есть «вторая трактовка» понимания тактики.

 

Тактика – это сугубо спортивное понятие, или оно не чуждо и рыболову-любителю?

 

Безусловно, не чуждо, т.к. удачный или неудачный исход рыбалки напрямую зависит от работы над тактикой. Тактика – это поиск рыбы. А техника – это мастерство владения снастью или методом ловли. И какой бы отменной техникой вы не обладали, если будете ловить в безрыбной зоне… Значит, над тактикой вы поработали плохо. Почему местный спиннингист часто облавливает «туриста», например, даже обладая более слабой техникой – он знает, где и когда нужно ловить. Уметь вычислить и найти рыбное место – это полдела, остальное – за «вооружением» и техникой.

Поэтому такое понятие тактики, конечно, необходимо каждому рыболову для планирования максимально успешной поездки. Все же хотят поймать больше, получить больше удовольствия, больше наслаждения от вываживания более крупного трофея… Изначально все это вытекает из тактики.

 

С чего начать «работу над тактикой»?

 

Безусловно – с домашней подготовки. Собрать информацию по данному конкретному водоему. Что такое информация по данному конкретному водоему? Во-первых, рассказы и отчеты других рыбаков (лучше обращать внимание на самые свежие данные). Плюс было бы полезно найти карту глубин этого водоема. Если это крупный водоем (водохранилище), в настоящее время это не проблема, есть хорошие лоции с подробной картой глубин. Зная (хотя бы некоторые) особенности поведения рыбы в данном водоеме по отчетам в интернете, плюс, обладая картой глубин, дальше при планировании поездки следует уделить максимум внимания прогнозу погоды. Все зависит от данного конкретного водоема. Например, сильный ветер страшен на большом водоеме. Дождь на нем не так страшен, никак не влияет на ухудшение клева, прозрачность воды не меняется, уровень воды также не меняется. На маленькой реке все наоборот. На маленькую речку можно поехать в сильный ветер, и он не будет мешать, но буквально день-два достаточно уверенного дождика превращают вами любимый небольшой ручеек в бурлящий поток с очень мутной водой.

Все это нужно учитывать в работе над тактикой дома.

 

Допустим, водоем тебе известен. Ты точно знаешь время и место выхода рыбы. Склонен ли ты будешь к эксперименту в этом случае, ну, скажем, к попытке поймать рыбу где-то еще? Или просто будешь наслаждаться ловлей в знакомых тебе местах со 100% результатом?

 

В рыбалке никогда не бывает стопроцентного результата, тем она и интересна. В любом случае я буду экспериментировать. Просто, скажем, «валяние» рыбы не слишком интересное занятие (для меня). Обычно тактика сводится к следующему. Если водоем достаточно хорошо изучен, ведется работа больше над приманками. То есть, если я знаю относительно точно время выхода, я экспериментирую с приманками, пробую что-то новое. Другие проводки, другие цвета резины или другие цветовые решения воблера, другие модели воблеров, игру, другую постановку лодки (если мы говорим о водохранилище). То есть я пытаюсь выжать максимум из сложившейся ситуации, чтобы в следующий раз при возникновении похожей ситуации уже хотя бы приблизительно, но знать ответ, какую приманку поставить, что и как делать.

И ситуация с точностью до наоборот. То есть, если я достаточно плохо знаю водоем, или мне кажется, что есть еще очень большие белые пятна, то, безусловно, я сосредоточусь на основных рабочих приманках для этого водоема и буду искать новые места в соответствии с моим пониманием оптимального времени на данном водоеме. Например… Щука осенью проявляет максимальную активность после обеда, я уделю именно это время для поиска интересных мест со щукой, а не буду стараться искать её с самого утра. Утро лучше потрачу на что-нибудь другое, например, на поиск судака. То есть все зависит от данной конкретной ситуации, но обычно придерживаюсь золотого правила: если я точки знаю – экспериментирую с приманками и ищу в них для себя что-то новое, будь то модели, будь то проводка, подача. Если исследую водоем – я концентрируюсь на приманках, в которых на 100% уверен, и ищу точки, и исследую их потенциал. То есть каждая точка имеет свой некий «запас прочности» – на одном месте вы можете поймать 10 судаков, на другом одного, то же самое касается щуки, окуня. Так вот, чтобы максимально точно понять потенциал точки, нужно использовать проверенные приманки, в которых ты не сомневаешься. Только так можно как-то уравнять статистику и привести это к общему знаменателю.