Ловля спиннингом с берега.

Ловля спиннингом с берега.

На сегодняшний день спиннинговая ловля получила широчайшее распространение на постсоветских простоpax: спиннинг уверенно пошёл в массы, сформировалась огромная армия любителей этого интересного и увлекательного вида охоты за хищной рыбой, насчитывающая многие сотни тысяч «активных штыков».

 

Ловля спиннингом с берега доступна любому желающему – приезжай на водоем и в любом месте, где есть более-менее удобные подходы к воде, лови в свое удовольствие! На больших водных пространствах облавливай прибрежную зону, на нешироких речках, небольших озерах и прудиках с речными заливами забросами перекрывается практически вся акватория, и можно досконально обработать все перспективные точки.

Но здесь нужно иметь ввиду, что есть очень существенная разница – приезжаем ли мы на водоем на автомобиле или на общественном транспорте? В первом случае мы просто переезжаем на машине от одной точки к другой, следовательно, в процессе ловли несем на себе минимум вещей и снаряжения – в идеале, это лишь спиннинг и небольшая коробочка с приманками. Если же мы добираемся до водоема общественным транспортом, то волей-неволей вынуждены носить все необходимое на себе в течение всей рыбалки – как говорится, «все свое ношу с собой».

Мы остановимся на втором варианте – ходовой рыбалке в удаленных от цивилизации местах без автомобиля, где к вопросу экипировки нужно подходить особенно тщательно и продуманно. Нужно иметь с собой все необходимое для полноценной ловли, но, в то же время, наше снаряжение должно быть минимального веса и объема, так как носить целый день тяжелый и громоздкий рюкзак – удовольствие довольно сомнительное. К тому же, все должно быть продумано до мелочей, так как очень часто именно, казалось бы, незначительные на первый взгляд мелочи могут испортить всю рыбалку. Например, щука заглотила наш воблер или колебалку очень глубоко, а зевник с экстрактором мы благополучно забыли дома... Или пошёл дождь, и тут мы вдруг обнаруживаем, что непромокаемый плащ остался висеть в шкафу...

Начнем с применяемых в береговой ловле спиннингом снастей: с катушкой все более-менее понятно. Если это «мясорубка», то она должна иметь малый вес и хорошо укладывать шнур, если мультипликатор, то его мощность должна соответствовать весу применяемых нами приманок. Подробно на этой теме мы останавливаться не будем. Со строем, мощностью и тестом по приманкам применяемого удилища тоже проблем нет – они должны позволять комфортно ловить теми приманками, которые лежат в нашей коробке, а вот с таким его параметром, как длина, намного сложнее. Длина нашего удилища будет напрямую зависеть от того, на каком водоеме мы собираемся ловить, вернее, на водоеме какого размера.

При поездке на водохранилище, большое озеро или широкую реку комфортнее и практичнее во всех смыслах будет использовать довольно длинное удилище – от 6 до 7 футов длиной. Причины следующие. Во-первых, при береговой ловле для нас очень важна дальность заброса – или же мы хотим добросить нашу приманку под противоположный берег небольшой речки, или доставить уокер или кастмастер до места жерехового боя или окуневого «котла» и т.п. В любом случае, длинным удилищем это сделать значительно проще, так как с «коротыша» мы кинем нашу приманку, особенно, если она легкая и парусящая, однозначно намного ближе. Во-вторых, длинным удилищем при ловле с берега или взабродку нам гораздо легче будет обвести расположенное на линии проводки приманки препятствие в виде коряжки или кустика осоки, или провести её вдоль полосы водорослей, тянущихся параллельно береговой линии.

На небольшом же по размеру водоеме, особенно на малой реке или крохотном озерце, да еще если его берега сильно заросли и представляют собой подобие джунглей, через которые приходится с трудом продираться при переходе от точки к точке, нужно искать разумный компромисс. В таких условиях в подавляющем большинстве случаев максимально удобным во всех отношениях будет короткое, до двух метров длиной, удилище, так как дальний заброс не нужен – рыба находится от нас на расстоянии десятка метров, зато с таким «коротышом» гораздо легче передвигаться по заросшему берегу водоема.

Теперь перейдем к экипировке и снаряжению, необходимому нам для короткого однодневного выезда, так как при береговой рыбалке чаще всего практикуются именно поездки без ночевки – выезд на несколько дней волей-неволей влечет за собой необходимость носить с собой слишком много поклажи в виде палатки, спальника, туристического коврика, дополнительной провизии, воды и т.п.

 Также очень желательно, чтобы она была приглушенных тонов, в идеале – любая разновидность камуфляжа: на малых водоемах, где все очень компактно и расположено буквально у нас под ногами, да еще при прозрачной воде и малых глубинах, рыба прекрасно видит рыболова в яркой одежде, броским пятном выделяющейся среди окружающей зелени. Не зря спиннингисты, специализирующиеся на ловле в лесных мини-речках, даже на лицо одевают камуфлированную маску – одежда может сливаться с окружающим фоном и хорошо скрадывать нас среди береговой зелени, но вот лицо все равно будет выделяться светлым пятном. И всегда, даже если на улице стоит ясная погода, и синоптики не обещают осадков, нужно иметь в рюкзаке легкий непромокаемый плащ: это должно быть нормой, так как промокнуть до нитки вдали от дома – перспектива малоприятная и чреватая, как минимум, простудой.

Но значительно раньше, чем рыба человека увидит, она его услышит, точнее, уловит колебания береговой почвы от нашей ходьбы, поэтому передвигаться по берегу нужно тихо и осторожно. Самым грамотным решением будет не идти от точки к точке по берегу, а обходить по берегу далеко от уреза воды и лишь на самой точке спускаться к водоему. Многие, наверно, не раз наблюдали такую картину – идешь возле воды, а метров за пять-шесть перед тобой стремительным броском уходит из прибрежной травы в глубину щука: именно поэтому тихое передвижение по берегу и маскировка просто необходимы.

Самое главное в экипировке для ходовой рыбалки – это обувь: ходить нам придется много, порой до 8-10 километров за день, да еще по пересеченной местности, поэтому она должна быть легкой и удобной, а главное – функциональной. Если мы едем на знакомую речку или среднего размера искусственный канал, где берега сухие, и нет необходимости ловить взабродку, то идеальным вариантом будут или высокие трекинговые ботинки, или качественные армейские берцы – высокие голенища хорошо фиксируют стопу, что предотвращает вывихи и растяжения при лазании по берегу, а особенно при попадании ноги в нору, которых водяные крысы нарыли предостаточно по берегам водоемов. Но если берега топкие или вдоль всей береговой линии тянется широкая полоса водорослей, то лучше обувать короткие резиновые сапоги, а длинные забродники будут вообще оптимальным вариантом – и в воду зайти, чтобы провести приманку вдоль прибрежной травы, и встретившийся на пути ручеек или большую лужу перейти. А при первой поездке на незнакомый водоем забродники просто обязательны, так как неизвестно, с чем нам придется столкнуться на новом месте.

Как мы уже говорили, все необходимое нам придется носить на себе целый день, поэтому вес снаряжения нужно свести к разумному минимуму. Однако, как его ни уменьшай, все равно бутерброды, воду и плащ-дождевик не выкинешь, а вот в части приманок можно немного себя ограничить – таскать с собой несколько десятков воблеров и килограмм свинца будет просто глупо и нерационально. Ситуация облегчается, когда мы едем ловить на старое, проверенное место, где были уже не раз, поэтому довольно точно знаем глубины в месте ловли, тогда отбираем десяток-другой проверенных моделей воблеров с подходящим заглублением и разной плавучестью – и дело в шляпе. Хуже, если мы едем на рыбалку в данное место впервые, и фактически эта поездка является разведкой боем. Так как глубины в предстоящем месте ловли нам неизвестны даже приблизительно, то мы должны быть готовыми ко всему. Следовательно, если говорить о ловле на воблеры, то в нашей коробке должны быть модели с разной игрой и разным заглублением, гипотетически перекрывающие предстоящие условия ловли.

В идеале, поездка на знакомое место по приманкам должна выглядеть приблизительно так: два поппера и пара уокеров – по одному дальнобойному для дальних забросов и по одному для точечной ловли; штук шесть-восемь минноу разного размера и с разным заглублением, по паре шэдов и крэнков с собой взять будет тоже нелишним, так как порой они очень хорошо «выстреливают», облавливая минноу в разы. Все это отлично выглядит в теории, но в жизни почему-то получается совершенно иначе: лично у меня перед поездкой даже на проверенное место всегда начинается головная боль – что же взять с собой? В результате этих «душевных мук» с разумным минимумом приманок у меня ни разу не складывалось, всегда тащишь несколько коробок, а реально ловишь на восемь-десять моделей.

Для оперативной замены приманок они должны быть всегда под рукой. Нам понадобится или разгрузочный жилет с большими вместительными карманами, или поясная сумка достаточного объема – я сам пользуюсь сумкой, в которую помещаются две среднего размера коробки. Но без жилета-разгрузки все равно не обойтись, так как в его многочисленных карманах очень удобно хранить различную мелочевку: поводки, заводные кольца, кусачки для плетенки и массу других полезных и необходимых мелочей.

Воблеры какой ценовой категории применять для ловли с берега – каждый решает для себя сам, но лично я считаю, что использовать в таких условиях дорогие японские модели нерационально и просто безрассудно, так как это все равно, что бросать деньги в воду. При мертвом зацепе, которые при береговой ловле неизбежны, можно рассчитывать лишь на то, что тройники на воблере разогнутся раньше, чем порвется плетенка – следовательно, для перестраховки шнур на катушку желательно намотать потолще, в разумных пределах, разумеется. Ставить же на приманки слабые и легко разгибающиеся, а то и ломающиеся на зацепе тройники лайтовой серии Owner определенно не стоит, иначе можно упустить солидную щуку, которая с легкостью сомнет такой крючок, превратив его в хлам.

Помочь при зацепе может очень рабочий отцеп довольно необычной конструкции – на конец дешевой трехметровой телескопической удочки намертво крепим спираль из толстой, не поддающейся коррозии проволоки: в случае, если мы засадили воблер в корягу, то просто заводим плетенку в спираль и опускаем её рукояткой до места зацепа. Спираль по шнуру как бы наезжает на воблер, и мы или сбиваем его с коряги, или цепляем один из тройников и разгибаем его. В девяти случаях из десяти приманку удается освободить из подводного плена, но здесь следует учесть, что при операции спасения иногда воблер довольно сильно повреждается. Конечно, носить с собой такую штуку не очень удобно, но все искупает способность такого приспособления вызволять из зацепов приманки.

Совсем другое дело – бюджетные воблеры: при обрыве, конечно, и их жаль, но боль от утраты значительно меньше, чем от обрыва «японца», скажем, за полторы или две сотни гривен. Но бюджетник бюджетнику рознь, и ловить на откровенный хлам, стоящий копейки, все же не стоит – ничего, кроме огорчения и расстройства, это не принесет.

В настоящее время на рынке есть множество фирм, производящих или собственные оригинальные модели или недорогие реплики брэндовых японских воблеров, исполненные на очень хорошем уровне и с довольно высокой повторяемостью экземпляров – на их продукцию и следует обратить свое внимание в первую очередь при выборе воблеров для береговой ловли. Качественные и очень рабочие приманки делают фирмы Kosadaka, Usami, Aiko, корейская Liberty и несколько других – из продукции этих фирм можно составить очень неплохой набор для ловли с берега. К тому же, не мной одним замечено, что недорогой воблер чисто психологически проще забросить в изобилующее зацепами «проблемное» место, а в таких местах преимущественно и держится хищник, порой совершенно не желая выходить оттуда. Под Киевом такому поведению хищника масса примеров, на Десне, очень сильно выбитой и браконьерами, и, чего греха таить, разросшейся армией рыболовов-любителей, рыба нашла себе прекрасное убежище, где её нельзя взять практически ничем. Оно представляет собой участки реки с огромными по протяженности коряжниками-завалами и большой глубиной – сети и электроудочки здесь бессмысленны, спиннингом тоже особо не половишь, так как даже силикон на офсетнике с пулей не всегда спасает. А рыба стоит буквально в несколько этажей: сом, судак, щука, голавль, жерех. Причем, рыба крупная – здесь ей и отличное укрытие от варваров-людей, и обилие пищи, так как в коряжнике кормовой рыбы всегда держится предостаточно.

Или большие мелководные озера в полусотне километров от города… От засилья сетей и спиннингистов всех мастей щука прячется в непролазные джунгли редкого тростника, где прекрасно себя чувствует и безбоязненно лупит малька, а на чистое место выходит очень редко, и то короткими набегами. Конечно, можно поймать её и в тростнике, но далеко не каждому это по плечу: здесь простым бросай-тяни не ограничишься, и приманки нужны специфические, и тактика ловли особая, плюс безукоризненная техника заброса – короче, задачка еще та.

Однако, «вернемся к нашим баранам» бюджетным воблерам для ловли с берега: как мы уже говорили, нам нужны хорошо работающие и в то же время недорогие модели, которые бы больше подошли под понятие «расходный материал» чем недешевые «японцы».



Начнем с поверхностных приманок

 

В принципе, тут можно безбоязненно ловить даже на дорогие японские модели, так как топвотеры отрываются в исключительных случаях – разве что повесить их на куст или на дерево, например, на другом берегу реки. По этой причине на этом классе приманок можно подробно не останавливаться, хотя недорогих, и в то же время рабочих уокеров и попперов предостаточно. Взять хотя бы попперы корейской фирмы Liberty, а именно – модель POPSY 70 мм, 9 гр. и Popsy Junior, 55 мм, 7,7 гр.: первый поппер хорошо подойдет для ловли на дальних дистанциях, a Popsy Junior – для точечной ловли с малым расстоянием проводки, например, в небольших по размеру окнах в кувшинке. Обе модели хорошо летают, создают хороший и сочный «бульк», и хорошо управляются на большом расстоянии, а главное, прекрасно ловят, ничуть не хуже многих брэндовых моделей.

Неплохие модели топвотеров есть и в ассортименте Usami, например, среднего размера попперок KAMINARI 70F 70 мм, 9 гр. Отличный вариант для тех, кто считает покупку дорогих приманок «нехорошим излишеством» или чей бюджет просто не позволяет покупать брэндовые модели. Забрасывается этот поппер, как, впрочем, и большинство топвотеров, лишенных лопасти, отлично, в воде занимает горизонтальное положение, хорошо управляем. Если вести его короткими одиночными рывками, то «бульк» получается негромким и ненавязчивым, причем, приманка движется по прямой. Если же вести Kaminari ритмичными потяжками с отдачей шнура, то он идет уокерным зигзагом, рисуя на воде четкую «елочку», негромко подбулькивая и брызгаясь водой. Уокер, хорошо подходящий для облова с берега небольших и средних водоемов, у Usami тоже есть - это INPITSU 70F 70 мм, 7 гр. Летает модель для такого небольшого веса очень хорошо. Выпускается в двух версиях: Sliding и Walking – первая лежит на воде горизонтально и рыскает в более широком коридоре. Walking стоит в воде практически вертикально и хорошо подойдет для ловли при волнении на поверхности воды: задняя огрузка придает приманке дополнительную остойчивость, благодаря чему она хорошо держит поверхностную рябь, и делает движение воблера более шумным. Размер Enpitsu очень универсален и одинаково хорошо подойдет как для щуки с окунем, так и для жереха.

По рабочим бюджетным подповерхностным воблерам сейчас выбор тоже очень богатый – из них можно составить недорогой и, в то же время, стопроцентно ловящий набор. Приведу примерный вариант такого набора. Хотя, разумеется, каждый может подбирать модели по своему усмотрению.



ГЛУБИНА ДО ОДНОГО МЕТРА MJ – 1S90F от MARIA

 

90 мм, 5,5 гр. Недорогой твичевый минноу отличного качества с магнитной системой дальнего заброса, хорошо работающий на резких отрывистых твичах. Для человеческого глаза игра воблера немного корявая, но решает, как всегда, рыба – модель ловит щуку очень хорошо, причем из-за небольшого размера в прилове бывает немалое количество окуня.



BAKUDAN 100F от USAMI

 

100 мм, 12,8 гр. Копия «грозы мелководий» модели Jerk-Pop от Tsuribito, рассчитанная, в основном, на активную щуку, хотя и рыба, находящаяся не в настроении, может не выдержать его хаотичного рысканья. А если еще взять эту модель в яркой кислотной расцветке, то получится хорошо раздражающая щуку «дразнилка», которая на малой глубине отлично провоцирует рыбу на поклевку.



ГЛУБИНА ДО ПОЛУТОРА МЕТРОВ FAGOT 80 FotAIKO

 

80 мм, 7,4 гр. Копия Jerkbait 80F от Tsuribito, в отличие от оригинала, который имеет просто пробочную плавучесть и из-за этого требует быстрой без пауз, проводки, Fagot с поводком всплывает со средней скоростью и допускает большее разнообразие в стиле его подачи рыбе. Неплохо забрасывается, на твичах средней силы красиво и широко рыскает по сторонам, активно покачивая при этом боками и немного заваливаясь, показывая брюшко – щуку эта модель ловит просто «на раз»: у меня есть знакомые, у которых этот воблер является одним из самых любимых.



LB MINNOW 80F от LIBERTY

 

80 мм, 5,1 гр. Медленно всплывающая «миношка» универсального размера, хорошо работающая как по щуке, так и по окуню. Забрасывается для такого небольшого веса воблерок довольно неплохо, на легких твичах красиво и немного хаотично рыскает, заглубляясь не более, чем до полуметра – для облова глубин до полутора метров практически идеальный вариант, так как такой размер очень хорошо работает по неактивной, заторможенной щуке.



NISHIN 75 SP-SR от USAMI

 

75 мм, 9 гр. Одна из самых удачных моделей, выпускающихся этой конторой. Это копия модели Greedy Guts фирмы Pontoon21. Оригинал скопирован очень качественно, при этом сохранены все самые лучшие качества воблера: магнитная система дальнего заброса и поведение на рывковой проводке. Забрасывается Nishin просто на рекордные расстояния, а на твичах рыскает в широком коридоре, на паузе активно покачивая боками. Щука эту модель очень любит, окунь тоже её не пропускает, причем порой довольно крупный.

Для мест поглубже, скажем, до двух с половиной метров, недорогие и хорошо ловящие модели тоже можно подобрать, пару проверенных могу привести для примера.



FATTY MINNOW 90SP от LIBERTY

 

90 мм, 15,8 гр. Оптимальный вариант для облова средних глубин с хорошими бросковыми качествами и широким рысканьем на твичах: три шара в двух камерах внутри тела воблера не фиксируются и при рывковой проводке бессистемно перекатываются по камерам, что придает ходу воблера хаотичность, которую так любит щука. Для ловли в более мелких местах или среди травы хороша будет плавающая версия этой модели, которую за счет её довольно высокой плавучести легко можно провести и на мелких участках водоема, к тому же, за счет меньшего веса версия «F» более живая и подвижная на твичах. Модель из-за своих немаленьких габаритов чисто щучья. Зубастая реагирует на нее весьма стабильно, к тому же, наличие большого выбора голографических и кислотных расцветок даёт возможность подстроиться под любую прозрачность воды.



RONGUBEI 90SP-MDR от USAMI

 

Я уже писал, что это как раз то, чего не хватало приманке, с которой скопирован Rongubei модели Farina фирмы lima, а именно, нейтральной плавучести. Воблер очень хорошо забрасывается, на твичах широко и плавно, без ломаного дерганья, рыскает как по горизонтали, так и по вертикали. У Usami получился прекрасный инструмент для ловли разнокалиберной щуки, в прилове присутствует и окунь.

Вот такой примерно набор из недорогих и хорошо работающих воблеров можно составить, но каждый, конечно, формирует его сообразно с