Ловля щуки и окуня спиннингом на малых реках

Ловля щуки и окуня спиннингом на малых реках

Стоит разделить все небольшие реки со щукой и окунем на те, которые имеют тепловую подпитку и не замерзают зимой, либо частично замерзают и на «натуральные фауны» – реки, которые зимой скрываются подо льдом и открываются весной. Разберем по времени года каждую ситуацию.

На маленькой реке меня не пугает сильный ветер. Я могу смело планировать поездку. Меня пугают осадки. Дожди сильно меняют характер реки, вода становится мутнее, рыба практически перестает питаться и ждет просветления воды. Так что в дождь, либо после затяжных дождей, или весной с начавшимся паводком я, соответственно, на маленькую речку не поеду. Разберем каждое время года по отдельности.

Зима. Соответственно, ловля возможна только на той маленькой реке, которая имеет тепловую подпитку. Хорошее время года, когда по берегам лежит снег, в начале сезона его гораздо меньше, к концу сезона его больше. Так вот, я бы акцентировал внимание на ловле на маленьких реках именно в начале сезона, так как передвигаться по реке достаточно просто. Снег если и есть, то его немного. Стоит заметить, что характер рек таков, что хоть и глубины часто бывают от 50–70 см и более, а в среднем метр-полтора-два, но по самой реке не походишь, потому что дно местами илистое. Приходится ходить по берегу.

Это накладывает свой отпечаток. Например, на непосещаемых реках, если планируется поездка на конец зимнего сезона, когда уже много снега, вы должны трезво понимать, что пройти по такой реке более чем метров 600–800, ну максимум километр в день, вряд ли удастся. И то это очень оптимистичная цифра, обычно все заканчивается участком в 300–400 метров, и это больше похоже на легкий спринт, нежели чем на вдумчивую рыбалку. Перемещаться к концу сезона тяжело по снежным заносам. И в этом случае, если речка мало посещаемая или не посещаемая вовсе, я пытаюсь сконцентрироваться на ней в начале зимнего сезона, когда просто ходить, когда можно облавливать разные места, экспериментировать и быть мобильным. В конце зимнего сезона мобильным быть невозможно.

Весна. На реках с тепловой подпиткой, соответственно, пока не потекла вода с полей, пока не произошло помутнение воды, обычно клев нормальный, скажем так, он вполне вероятен. Единственное, что, опять же, стоит учитывать, это сложность перемещения из-за большого количества снега. Что касается холодных рек, то, как правило, ситуация складывается так: очень сложно попасть в промежуток между тем как вскроется лед и пойдет мутная вода. А зачастую получается так, что мутная вода уже пошла, а лед еще и не вскрылся. Поэтому на малые реки весной обычно поездки я не планирую.

Лето. Летом я посещаю малые реки, только когда, температура, скажем так, не более 15–17 градусов. Объясню почему. Реки средней полосы России, как правило, сильно зарастают уже к середине лета. Обычно это крапива, вьюн, кустарник, на все это накладываются вылетевшие слепни, комары, и, как правило, температура за 20–23 °С… Лазать по крапиве, поверьте, удовольствие ниже среднего. Не раз наступал на одни и те же грабли – приезжал в жару на маленькую речку ловить с берега, плевался, и буквально через час-полтора мы уже переезжали на какой-то другой водоем. Ну неудобно, лето и жара – это не те факторы, которые оптимальны для маленькой реки. Не на клев я в данной ситуации ориентируюсь. Клев, он есть, но комфорт рыбалки и полезность поездки под большим вопросом. Я сомневаюсь, что покусанные слепнями, все в поту, пройдя километр-полтора по такой реке и поймав одну, ну две щучки и несколько окуней за целый день, вряд ли доставят много радости. Поэтому лето для меня, особенно жара,— это период открытых больших водоемов, ловля с лодки. Так как ветер в летнюю жару – это скорее исключение из правил…

Планомерно переходим к осени. Комаров становится все меньше, с первыми заморозками они и вовсе пропадают, слепней нет, крапива не такая жгучая. Это самое золотое время для ловли на небольших реках щуки и окуня. В течение дня комфортная ровная погода, ровная температура, опять же стоит бояться дождя, не стоит бояться ветра.

Осень – классное время, когда ты приезжаешь утром на маленькую речку, от неё чуть-чуть парит, на улице +7-8, днем температура становится +15. Так может быть в начале осени, к середине или к концу практически всегда ровная температура в районе +5–10 градусов. Оптимально. Перемещаться по реке вполне комфортно, крапива уже не такая жгучая, как летом… Одно удовольствие. Для меня осень напрямую связана с ловлей на небольших реках именно щуки и окуня. В это время очень часто случается непогода, сильный ветер, небольшие осадки. Опять же, если моросит дождик – ничего страшного, стоит бояться затяжных дождей, которые и осенью могут устроить настоящее весеннее половодье на реке.

Что я буду делать на таком водоеме… На самом деле все зависит от характера этой малой реки. Если водорослей приличное количество, то, как правило, я буду использовать незацепляющиеся варианты. Это либо твистер без огрузки на офсетном крючке, который очень хорошо проходит всю травку, либо с подгрузкой. Если глубина в месте ловли, допустим, более метра и присутствует легкое течение, а часто так и получается, то лучше использовать подгрузку 2-3 – 4-5 г и уже ловить приближенно, скажем так, к джиговой ступеньке между травой, кувшинками. Твистер на офсетном крючке – очень универсальная приманка, которая оптимально сочетает в себе привлекательность и для окуня, и для щуки. Самый оптимальный размер для этих двух рыб – это 3 дюйма. Если мы нацелены на щуку, то все-таки лучше остановиться на 5-дюймовом размере. Также одна из приманок-фаворитов для ловли на небольших реках щуки и окуня – это воблеры минноу.

Конечно, когда щука либо окунь в пассивном настроении, а часто бывает именно так, максимально хороши как раз воблеры-суспендеры (минноу и дип), которые зависают и способны растормошить даже самую неактивную рыбу. Мои любимые воблеры, хорошо привлекающие одновременно и щуку и окуня: ZipBaits Rigge 70, Pontoon21 Pacer 75, Ever Green M-1, Pontoon 21 Agarron 95 SF, Liberty Pitty 65 SP, Megabass Stepcat 68 SP, Jackall Bros Tiny Magallon.

Кстати, заметил еще один очень интересный факт. Я целенаправленно ловлю воблерами дип среди травы, но только когда в реке водоросли сформированы, скажем так, в некие пучки. Для этого в реке должно присутствовать ощутимое течение, которое формирует этот пучок и прижимает его ко дну. Как правило, фоновые глубины в таких местах от 1 до 2 метров. Если мы возьмем воблер минноу, допустим, заглублением метр и более, то при подходе к этому пучку водорослей он уткнется в него одномоментно и лопатой, и тройниками – проводка «запорота». После некоторых усилий освобождаем воблер с «салатом» на тройниках… Рыба распугана, потенциал места остался загадкой…

Так вот, в такой ситуации я очень люблю использовать воблеры класса «дип». Чем они хороши. У них достаточно большая площадь лопаты, и при подходе воблера к пучку травы он упирается этой лопатой в пучок. Создается рычаг, в роли которого выступает сама лопата воблера, и при последующем рывке или потяжке воблер перескакивает через препятствие, не цепляясь тройниками за водоросли. Вероятность такого исхода где-то около 80%, что делает ловлю таким способом вполне стабильной.

Это позволяет ловить среди пучков травы в придонном слое на воблер с двумя тройниками… Самое главное в выборе воблера для данного способа – это наличие приличной лопаты + устойчивость работы на течении. Ну и, конечно, не стоит забывать про привлекательность модели одновременно как для щуки, так и для окуня. Мои фавориты в данном классе: Ever Green Super Sledge, Liberty Bite 60 SP, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Zip Baits Rigge Deep 56 F, Zip Baits Khamsin-DR Jr.