Ловля раков

Ловля раков

Сегодня поговорим о ловле рака, ведь на безрыбье, и рак – рыба. Ловись рак, большой и маленький.

 Рак относится к подтипу членистоногих – «ракообразные», и обитает, преимущественно, в пресной и морской воде. Некоторые группы ракообразных смогли адаптироваться и к наземной жизни, например: краб, рак-отшельник, мокрица. Обычные раки имеют вес 200 – 300 граммов. Однако среди них встречаются и тяжеловесы. Например, на одном из Анданамских островов, в Индийском океане, можно встретить раков весом в 4 -5 кг.
 Считается, что у раков «проблемы» со зрением, однако этот недостаток компенсируется хорошим слухом и обонянием. Запах раки чувствуют на довольно большом расстоянии, а заслышав малейший шум, сразу прячутся в свое укрытие, оставляя снаружи свои грозные клешни, чтобы было удобно обороняться. Как правило, раки обитают в водоемах с чистой водой, а способ их ловли довольно примитивен. Обычно для этого используется толстая проволока, из которой делают кольцо диаметром, примерно, как у среднего бочонка. На кольцо крепится капроновая сетка, в виде садка с мелкими ячейками. В принципе, на этом изготовление снасти (которую еще называют  «рачевней») для ловли рака  и заканчивается. Далее, внутри сетки, закрепляется наживка для рака. Обычно, в качестве наживки используют мясо,  рыбу, мясо паленой птицы или лягушки. Приготовленная таким образом «рачевня» опускается на дно водоема рядом с местом, где обитают раки.  Излюбленными местами обитания раков считаются места под: крутым берегом, подмытыми корнями деревьев, кустарниками лозы и ракитника, затонувшими корягами, большими камнями. Нередко рако-рыболовы   выставляют сразу по несколько ловушек, а чтобы их не потерять, прикрепляют к каждой из них, с помощью лески,  кусок пенопласта или другой не тонущий материал, который можно использовать в качестве поплавка.

 Расставленные ловушки следует периодически поднимать со дна и проверять. Особенно добычливой ловля бывает в вечернее и ночное время суток, когда  раки начинают выходить из своих укрытий для поиска корма. Особый интерес представляет собой ловля раков в ночное время с использованием костра. В это время можно наблюдать, как  привлеченные светом костра раки,  медленно ползут по дну к берегу, на свет. А в свете ярких вспышек костра можно хорошо разглядеть этих раскоряченных усатых «монстров», с маленькими выпученными глазками и грозными клешнями-ножницами. Приползших на огонь раков следует осторожно вытаскивать из воды руками. При этом захватывать рака нужно со стороны хвоста, не забывая о том, что раки не только могут  передвигаться  взад и вперед, но и делать в воде резкие движения. Если  рак увидит спереди, перед собой,  руку или сачок, он может мгновенно оттолкнуться назад и затем отскочить в сторону, после чего, наверняка, он удерет совсем.  При ловле раков руками лучше всего пользоваться перчатками, так как клешневые мышцы у раков довольно сильные и способны сильно прищемить палец. Нередко при ловле раков используют обычный фонарик, передвигаясь с ним вдоль берега в темное время суток. Часто, по ночам, раки выползают на чистые песчаные места, под нависшие кусты. В такие моменты их можно загнать в садок с помощью палки, при этом садок следует подставлять сзади от рака. В летние дни, раков можно ловить в прозрачной воде с использованием  водолазного комплекта (маска, трубка, ласты), отыскивая их на песочном или илистом дне, в их укрытиях под корнями подводных растений.
 Как бы это смешно и удивительно не звучало, но рака довольно часто можно поймать на обыкновенную  удочку, при этом рак может, как заглотать  сам крючок, так и зацепиться за леску своей клешней. Есть водоемы, где раков настолько много, что они попадаются на крючок намного чаще, чем сама рыба. Здесь стоит заметить, что поймать рака на крючок можно только тогда, когда крючок имеет самый маленький размер, так как у рака очень маленький рот.  Для ловли рака можно использовать обыкновенную удочку с поплавком, леской  с толщиной  0,15-0,2 мм. и крючком № 2,5-3. В качестве наживки можно использовать навозных или земляных червей, при этом желательно, чтобы что-то мясное также лежало и на дне. Есть немало рако-рыболовов, которые специально приваживают раков, используя в качестве прикормки  кусочки свежей рыбы. Однако, на практике, такая ловля рака мало интересна, так как клюет рак очень долго и медленно, засовывая своей клешней наживку в рот. Кроме того, нередко рак, просто напросто, перекусывает леску своими клешнями, как  монтер кусачками электропровод.

 В большинстве регионов  спортивная и любительская ловля  раков разрешена на бечевку с приманкой и ловушки, в количестве не больше 3 штук на одного рыболова, а улов должен составлять не более 30-50 штук на рыбака в сутки. Запрещается ловить раков во время линьки, спаривания, а также в период  вынашивания ими икры. Продолжительность жизни рака составляет до 30 лет. Растет рак очень медленно.  Несколько раз в году у рака происходит обновление его  известково-хитинового панциря, так как в процессе роста старый панцирь становится,  для него маловат, поэтому приходится сбрасывать старый и обрастать новым. Иногда за процессом линьки у рака можно понаблюдать в аквариуме.  По мере взросления рака, малоприятная процедура с переодеванием происходит все реже, а когда он становится половозрелым, замена «бронежилета» происходит только один раз в год. В период  линьки рак, без своего панциря, становится  уязвимым для хищников и сам может стать легкой добычей, поэтому, как правило, раки заранее готовят для себя убежище,  роя его хвостом. Именно в такие периоды  на мясо рака можно успешно ловить  язя, голавля, окуня и др.  Пары раков, в качестве наживки, вполне хватит для целого дня лова. Мясо рака, разумеется, должно быть сырое и очищенное от скорлупы. Для его приготовления следует положить мясо в холодную воду и выдержать 15-20 минут, до его затвердения, после чего нарезать мелкими порциями нужной величины.
Известно, что раки всегда предпочитают чистую воду обогащенную кислородом. Также раки, по сути, являются санитарами водоема, так как поедают тушки мертвых рыб, лягушек и все то, что подвержено гниению, очищая тем самым водоем. Однако в водоемах с очень сильно загрязненной или отравленной водой,  где раки уже не могут справиться, как правило, они все погибают, если нет возможности переселиться в другое место.
Мясо рака является ценным белковым продуктом. Способ приготовления раков, в принципе, не сложный.   Раков следует хорошенько промыть и сварить в очень соленой воде. Варят раков до тех пор, пока они не станут красного цвета. В процессе варки, в котелок или кастрюлю с раками могут  быть добавлены головка репчатого лука, морковка, небольшое количество укропа.
 Многих интересует, от чего  раки, после того, как их сварят, становятся красными? Ну, уж точно не от стыда. Дело в том, что в состав черно-зеленого хитинового ракового панциря входят синие, зеленые и красные пигменты, которые при высокой температуре, в кипятке,  полностью разрушаются – все, кроме красного. Поэтому раки и выглядят будто раскаленные. Съедобного в раке не так уж и много, всего 15% — 20%. Обычно мясо извлекают из клешней, ног и хвоста, который иногда, почему-то, еще называют «раковой шейкой». Хотя, на самом деле, это брюшко, имеющее на конце широкие плавники.