Ловля на воблеры крэнк

Ловля на воблеры крэнк

Начну с исторического экскурса. Мой самый первый крэнк я сделал сам - было это более 30 лет назад. Вырезал из липовой чурки тело, вклеил алюминиевую лопасть, подгрузил  покрасил -серебрянкой- и отправился на ближайшую удобную акваторию, коей оказался Белопесоцкий песчаный карьер. Уже минут через десять стало понятно, что ловить на воблер мне не очень

 Если привычную колеблющуюся блесну я после заброса опускал на дно, а потом спокойно вел по восходящей траектории, облизывая профиль дна, то воблер в первой половине проводки зарывался в воду на удалении ото дна и. только когда оказывался ближе к берегу, на него натыкался Выходило как-то нерационально - большую часть своего пути крэнк проходил с минимальными шансами на поклевку Одна поклевка в тот день все-таки случилась, но вместо поимки щуки она закончилась срезом воблера, ибо о металлическом поводке я тогда не позаботился.
 
После той рыбалки сделал вывод, что на глубоко ныряющий воблер следует ловить с лодки, а не с берега. Тогда, если забрасываем под берег, уходящий вглубь воблер следует над понижающимся профилем дна как бы на бреющем полете. Позже, когда мне довелось половить на глубоководные крэнки с бассового катера, я лишний раз убедился в справедливости такого заключения. Проводка дип - крэнка как и в случае с джигом, выходит более правильной, когда приманка идет с более мелкого места на глубокое, что чаще удается осуществить в лодочной ловле.

Однако мысль о том, что на ныряющие крэнки можно столь же успешно ловить и с берега, то есть с - неправильной- стороны, меня не покидала. Сейчас я накопил достаточный опыт, чтобы оформить его в попноценную публикацию.

 
На крэнки как известно, очень неплохо ловятся белые хищники. Эти приманки являются едва ли не основным инструментом, когда дело касается ловли голавля, язя и жереха, если вопрос дальности заброса не стоит остро. Но все же нас больше интересует серая тройка: щука, окунь и судак.
 
Время от времени я наталкиваюсь в периодике или в интернете на публикации о применении крэнков в ловле этих хищников, и создается впечатление, что содержательная часть таких публикаций базируется не на реальном опыте авторов, а в значительной мере навязана интересами торговли. Завезла, например, некая фирма полный ассортимент воблеров какой-то марки, и минноу быстро разошлись, а крэнки зависли. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, фирма обращается к владеющему пером эксперту, и тот, основываясь на самых поверхностных впечатлениях, пишет об этих крэнках статью. А то что человек слабо знаком с предметом описания, бывает понятно только специалистам.
 
Я постараюсь построить свой рассказ только на реальных фактах, без домыслов и приукрашиваний. Надеюсь, что мне удастся вызвать интерес к крэнкам.
 
Речь пойдет о среднекрупных крэнках. примерно от 10 г и выше, поскольку мы собираемся ловить щуку, судака, а также окуня от среднего и выше. Что касается глубоководности, уберем из рассмотрения воблеры SSR-класса (то есть подповерхностные), так как с ними все достаточно легко и понятно. Оставим плавающие крэнки, рабочий горизонт которых примерно 1-3 м.
 
Что касается окраски мелководных минноу, я считаю интерес к этому рыбы третьестепенным, а для рыболова лучше, когда спинка воблера более заметная; яркая или хотя бы светлая. Так удобнее осуществлять визуальный контроль приманки, что на мелководье бывает отнюдь не лишним. С крэнками - все примерно так же. Несмотря на то что речь идет не совсем о мелководье и модели используются не самые приповерхностные, визуальный контроль из-за особенностей проводки в данном случае тоже важен. По комплекции стоит выделить два типа интересующих нас воблеров. Это во-первых, самые радикальные крэнки - типа фэта или чего-то достаточно близкого к ним. Во-вторых, шеды или что-то слегка переходное по геометрии от шедов к минноу. Их тоже отнесем к крэнкам поскольку им присуща характерная крэнковая игра. Разве что техника проводки одних и других воблеров может несколько различаться.
 
Есть мнение, что на крэнки хищник хорошо отзывается только в теплой воде, что для средней полосы приблизительно соответствует периоду с середины мая до конца сентября. В целом это пожалуй, верно, но на моей памяти была масса исключений. Например, нынешней весной, в самом начале апреля, крэнки прекрасно работали на водоемах поймы, в окрестностях базы Авалон, при температуре воды около 8°С. Или на Москве-реке в центре столицы, где вода не такая горячая, как на выходе из города, окунь и судак стабильно ловятся на крэнки вплоть до начала ноября. Но летом, разумеется, шансы в целом повыше.
 
Характерные места ловли я бы разделил на два типа, каждый из которых требует особого подхода. К первому относится естественный берег самой обычной речки, пруда, озера; ко второму - гранитная или бетонированная высокая набережная. По сути, это два разных вида рыбалки, в которых объединяющим элементом выступает только одно; в качестве приманок используются крэнки с формальным рабочим горизонтом несколько большим, чем было бы оправданно, если руководствоваться только значениями глубин в месте ловли.
 
Стритфишинг в последние годы становится все популярнее. Это касается не только Москвы и Питера, где офисные клерки в обеденный перерыв замещают поедание фаст-фуда упражнениями со спиннингом на Москве-реке и Неве, но и, как выяснилось, многих других наших городов. И если прежде в такой рыбалке редко когда находилась альтернатива джигу и поводковым оснасткам, то теперь все, чаще ловят на воблеры. Это не вяжется с идеей забросить подальше и поймать фарватерного хищника просто потому, что воблеры далеко не
летят.
 
Итак, ловим в прибрежной полосе. Если постараться, воблер можно отправить и за 40 м. но нам это не нужно. Наша рыба - та, которая держится в пределах двух десятков метров от бетонного парапета. При внешней монотонности эта зона в подводной части может быть очень разнообразной и по рельефу, и по всевозможным обьектам, будь то самая обычная, но распределенная неравномерно трава, ряды свай и попавший вводу мусор. Однако глубины здесь редко бывают значительными - обычно 1-2 м. Тем не менее воблеры мы выбираем с горизонтом в 2.5-3 м. Не все конечно, но и такие тоже. Из характерных моделей, на которые мне доводилось вылавливать по несколько десятков москворецких рыб, назову Ever Green СС Predator, Lucky Crafl US Shad. Dream-Fish Shaky 18, Kosadaka Kurado DD 60.
 
Рисунок проводки крэнка при ловле с набережной чем-то напоминает хорошо всем знакомую джиговую ступеньку, только осуществляемую наоборот. Джиг в моменты остановки подмотки падает вниз, а при вращении катушки идет по наклонной вверх, воблер же именно при подмотке заглубляется и тыкается в грунт, а на паузе - всплывает, если, конечно, используются плавающие модели.
 
Все сказанное - свидетельство того, что проводка отличается от простого идиот-бейтинга, поскольку воблер ведется не монотонно, а с остановками. Нечто похожее практикуется и в классической ловле на крэнки, при которой воблер в основном идет равномерно, но иногда натыкается лопастью на донные неровности, веточки, что приводит к сбою, нарушению монотонности проводки и используется как фактор, провоцирующий поклевки. Ключевое слово в последнем предложении - иногда. При ловле же с набережной это происходит, может, и не со всяким воблером и не на каждой проводке, но все же вполне системно.
 
Характерная проводка выглядит так. Забрасываем под 45-60° по отношению к береговой линии. Делаем четыре-пять оборотов в темпе выше среднего, при этом воблер уверенно заныривает на глубину, но сразу дна не достигает - там для него еще глубоковато. Затем уменьшаем скорость подмотки до условно средней и продолжаем проводку. Воблер уходит еще ниже, а дно. наоборот, повышается, и в какой-то момент случается их встреча. Это достаточно четко ощущается рукой. Далее останавливаем подмотку и даем воблеру немного всплыть. Снова делаем несколько не быстрых оборотов, и вновь крэнк утыкается в грунт. На какой-то стадии, когда глубина оказывается 1 м или того меньше, можно поднять повыше вершинку удилища, чтобы воблер тыкался в дно не так резко. Кроме подобной равномерной проводки с паузами, полезно бывает ввести элементы твичинга. особенно если ловим больше не судака, а окуня, а воблер - не радикальный крэнк (типа фэт), а что-то переходное от шедов к минноу и не очень сильно плавающее.
 
Стратегия и тактика воблерной ловли с парапета построена на триедином визуальном восприятии. Триединство надо понимать так: нам очень важно видеть дно и подводные объекты - раз, свой воблер - два и рыбу - три. Поэтому строго необходимый элемент экипировки - поляризационные очки. Я иногда беру на рыбалку две пары; с фильтрами с зеркальной внешней поверхностью - для яркого освещения и с желтыми фильтрами - на случай если небо вдруг заволокут облака или я задержусь на реке до сумерек.
 
Если вода достаточно прозрачная, то визуально мы можем отследить то. что называют -ближней бровкой. Это довольно размытая линия, разделяющая ту часть прибрежной полосы, где дно еще как-то визуально (благодаря относительно светлому тону) угадывается, и ту часть, где дно пропадает. Линия ближней бровки вовсе не обязательно прямая, как линейка. В ней случается заметить ниши и выступы. Им стоит уделить чуть больше внимания, чем обычный прогонным участкам, и сделать на них пару-тройку дополнительных забросов.
 
Летом прибрежная полоса более или менее плотно зарастает травой, которую тоже нельзя игнорировать. Конечно, воблером лучше обвести водоросли, а не собирать их тройниками, но и дистанцироваться от травы не стоит, поскольку рыба к ней тяготеет.
 
Встречаются еще объекты антропогенного происхождения. Среди них могут быть и колеса от КАМАЗа, и сброшенные в реку макрообломки бетонных плит, и, что привлекательнее, ряды (частокол) укрепляющих прибрежный участок дна свай. Они формируют этакую ступеньку с резким скачком глубины примерно от 0,5 м до 1 м с небольшим. Окунь под такой ступенькой любит дежурить, да и судак тоже иногда выскакивает из-под нее.
 
Рыба, атакующая воблер у самых ног - наиболее зрелищный момент воблерной рыбалки на набережной. Очень часто бывает так, что судак или окунь выскакивает за воблером почти к самой бетонной стенке, но мажет. После чего или неспешно уходит куда-то недалеко в темную воду, или остается тут же на отмели. В обоих случаях есть очень неплохие шансы эту рыбу доловить. Если она пошла в глубину, то. не мешкая, кидаем воблер так. чтобы провести его навстречу рыбе. Если же рыба задержалась на месте, быстро смещаемся примерно на 5 м в сторону и забрасываем приманку так. чтобы она прошла в 1 м от нее. Прогноз на атаку весьма благоприятный.
 
Захламленная прибрежная зона городских рек чревата повреждением снасти, потерей приманки и рыбы. Чтобы рыбалка оказалась не слишком убыточной, следует придерживаться следующих простых правил.
 
Не увлекаться тонкими шнурами Дальний заброс не нужен, поэтому стоит поставить плетенку с реальным тестом не ниже 4-5 кг. что позволит продрать часть зацепов. Если зацеп все же случился, лучше не дергать и не тянуть, а попробовать освободить воблер методом лука, описанным в одной из моих статей в прошлом году.
 
В особо проблемных местах не стоит рисковать дорогими японскими воблерами а лучше воспользоваться аналогичными китайскими.
 
Принципиальное отличие ловли здесь от рыбалки в каменных джунглях - в позиции, занимаемой рыболовом. Здесь ноги находятся на уровне моря (или даже чуть ниже уровня - если ловим взабродку). а не в нескольких метрах над ним. И сразу проявляются сложности, о которых и не задумывались в городе. Во-первых, это намного худший обзор, ведь эффект поляризационных очков тем слабее, чем ниже глаза располагаются над водой. Во-вторых, травы в таких местах обычно больше, и обвести ее воблером бывает непросто. Впрочем, к неудобствам довольно легко приспосабливаешься и ловишь в свое удовольствие.
 
Выбор воблеров для загородной рыбалки несколько иной. В данном случае делается упор на самые типичные крэнки, без переходных форм к минноу, правда, несколько меньшей глубоководности но выраженно плавающие.
 
Фаворитом текущего сезона среди воблеров такого типа для меня стал Major Graft Zoner Crank 55 S Буква «S» в данном случае означает не sinking, как можно было бы подумать, a shallow, то есть не тонущий, а мелководный. Реальный рабочий горизонт воблера - около 1 м. что для прямой проводки на умеренно заросшей акватории многовато, но с проводкой возможны варианты. Я немало потратил времени на эксперименты, чтобы прийти к выводу о том, что крэнк-метровик в среднем провоцирует больше поклевок, чем воблер SSR класса, то есть сверхмелководник.
 
Еще из моделей крэнков я бы назвал AR Lures 65S - это запоминающейся внешности фэт. Его указанный рабочий горизонт - 0.5 м. но фактически воблер, как и предыдущий, на равномерной темповой проводке уходит на 1 м. Хорош и воблер из подписной- серии Рика Кланна Lucky Crafl RC 1.5. В данном случае нет смысла подменять японцев более дешевыми -китайцами, так как воблеры на зацепах теряются редко: строительного мусора в загородной речке или деревенском прудике нет, а трава - не очень опасна. Не следует скромничать и с выбором прочности шнура.
 
Схема ловли в значительной степени зависит от особенностей акватории. Она может быть двух типов. Это или идущая вдоль берега полоса травы с довольно резкой внешней границей, или никакой четкой границы нет. просто ближе к берегу травы больше, а вдали ее становится меньше, но она присутствует в виде пятен, островков, иногда выходящих на поверхность, иногда просто возвышающихся на фоне дна.
 
В первом случае щука тяготеет к линии раздела между полосой водорослей и чистой водой. Существенное большинство поклевок приходится на эту весьма узкую ленточку. Конечно, самое очевидное и правильное - выдвинуться к самой границе травы, чтобы удобно было провести воблер вдоль нее. Но это далеко не всегда возможно: или высоты сапог не хватает, или дно топкое. Поэтому мы под углом перекидываем с существенным запасом (минимум на 10 м) полосу травы, загоняем воблер влубь, а когда он окажется на подходе к траве, останавливаем подмотку и даем воблеру всплыть. Если он всплывает в 2-3 м от травы, даем ему секунду поваляться на поверхности, затем делаем пару-тройку оборотов (воблер успевает немного занырнуть), и снова следует пауза.
 
Далее идет трава, но тут действуем по ситуации. Если до самого верха стена из травы, то вынимаем воблер для следующего заброса. Если над травой еще есть слой воды, поднимаем вершинку повыше и очень медленно волочим воблер поверх травы. Немало поклевок случается именно в этот момент - щука хватает приманку снизу сзади. Поклевки бывают и при всплытии воблера. и даже в той фазе, когда он уже лежит без движения на поверхности. Последнее особенно характерно для окуня.
 
Во втором случае трава находится не только у берега, но и на удалении, образно говоря, раскидана в шахматном порядке. Здесь необходимы хорошие поляризационные очки и воблер, заметный сверху, например с белой спинкой. Плавающий крэнк-метровик отлично отзывается на перемены в скорости проводки. При проводке в среднебыстром темпе воблер следует на своем паспортном горизонте. А если, заметив подводный травяной холмик, замедляем проводку, воблер уже идет выше. Так происходит постоянно. То есть следует вести крэнк подстраиваясь под обстановку.

Видео Ловля на воблеры крэнк

 

Рыба: