Ловля на силиконовые приманки. «Съедобная» резина…

Ловля на силиконовые приманки. «Съедобная» резина…

Рыболовные снасти постоянно видоизменяются: появляются новые, усовершенствуются уже известные. Это касается и силиконовых приманок.

Когда мы о них говорим сегодня, многим сразу на ум приходит классический джиг-спиннинг. Но и помимо этого вида ловли силиконовым приманкам можно найти достойное применение. Об этом я и хочу рассказать в этой статье. Лично я уверен, что если объединить человеческую смекалку с новыми изобретениями по части приманок, то можно в корне изменить свой взгляд на многие вещи.

Кажется, что нового можно сегодня сказать о ловле на силиконовые приманки, которые используют миллионы рыболовов по всему миру? Обширный ассортимент расцветок и форм позволяет, кажется, подобрать приманку для каждой рыбы индивидуально и для разных условий ловли конкретно. Но рыболову все равно хочется поэкспериментировать, придумывать что-то новое.

С ловлей активного хищника обычно проблем не бывает – такая рыба не очень разборчива, и улов почти гарантирован. Но припомните последние рыбалок десять – сколько раз вы попадали на отличный клев? Ну, не больше чем 2-3 раза, в остальное время надо было рыбу уговаривать, просто умолять клюнуть.

В таких случаях есть только два варианта действий.

Первый – мы продолжаем искать активную рыбу, то есть плывем на лодке или идем по берегу и проверяем все перспективные места на разных глубинах и, может быть, находим рыбу.

Второй – мы останавливаемся в месте, где чувствуется наличие рыбы, где есть какие-то вялые поклевки или мы по опыту знаем, что рыба там стоит всегда. В этом случае пытаемся место разрабатывать – меняем цвета, размеры и формы приманок; меняем скорость, глубину и вид проводки; пробуем разные ароматизаторы или «съедобную» резину. И в какой-то момент что-то срабатывает, и рыба начинает клевать. Тогда возникает такая гордость за себя, что все-таки удалось в пустой день найти контакт с рыбой! Не знаю, как для вас, но для меня именно в этом и есть вся прелесть рыбалки.

Конечно, иногда хочется просто безостановочно потаскать рыбу, но в памяти чаще остаются те моменты, когда ты перехитрил рыбу, нашел к ней ключик.

За последний год мне довелось ловить спиннингом намного больше, чем раньше, так как я в числе других экспертов фирмы SALMO весь сезон занимался доработкой и испытанием нового поколения силиконовых приманок LUCKY JOHN. О результатах и некоторых выводах, о самых интересных рыбалках я и расскажу. Здесь речь будет идти о ловле окуня и форели в холодной воде, когда зима еще на подступах или только закончилась, и рыба капризна.

Эпизод первый. Конец ноября, льда нет, временами идет мокрый снег с дождем, температура около 0°С, а на рыбалку-то хочется. Вот и поехали на небольшое лесное озеро с песчаным дном и средней глубиной 2-3 м, чтобы половить с лодки окуня.

Я – поклонник оснастки с отводным поводком, начал ловить на твистерок длиной 3 см классического красно-белого цвета. Коллега прицепил джиг-головку весом 5 г с зеленоватым твистером длиной 7,5 см. Ловить начали у берега, недалеко от камыша – там на глубине 1-1,5 м по первому льду обычно держится окунь средним весом до 300 г.

На окуневой рыбалке пользуюсь спиннингом класса ультралайт, оснащаю его шнуром 0,08 мм. На такой глубине не ставлю грузила или джиг-головки тяжелее 4-5 г, обычно хватает даже 2-3 г, чтобы забросить снасть на 25-30 м.

Считаю, что окуню в холодной воде быстрая проводка не нравится, поэтому приманку надо вести максимально медленно, с длинными, до 10-15 сек., паузами. Так и начал ловить.

 

 

Заброс. Твистер на метровом поводке тонет намного медленнее грузила, значит, надо подождать еще 10-15 секунд перед началом проводки. Делаю удилищем «шаг», потянув приманку на 10-20 см, выдерживаю паузу 3-4 сек., затем еще 2-3 «шага» и длинная пауза. Играю удилищем, но леску держу все время натянутой, лишнее подматываю. На 6-7- м забросе кончик удилища, как сторожок на зимней удочке, показал, что кто-то заинтересовался приманкой. Подсекаю и вытаскиваю ерша-переростка аж на 50-60 г. Еще через несколько забросов следует уже более уверенная поклевка, и первый окушок – граммов на сто – оказывается в лодке. Больше поклевок нет. Понятно, что такие окушки по одному не ходят, но клевать они почему-то не хотят.

 

 

Поскольку рыбалка только началась, мы с напарником решили поискать более активную рыбу и сдвинулись на 100 м в сторону. Там та же история: за первые 10 минут поймано три небольшие рыбки – и все. А у коллеги на классический джиг поклевок не было вовсе.

Так, меняя места, мы за пару часов обловили все перспективные и знакомые места. Рыба интерес к моему твистеру проявляла, но очень мелкая и её было мало. Значит, надо приступить к плану Б, то есть начинать эксперименты с приманками.

Вернулись на исходную позицию, открыли коробки с твистерами. Я выбрал приманку той же длины, но зеленовато-коричневого цвета, под навозного червя, предположив, что средний окунь у травы питается букашками и личинками, а эта живность – обычно именно таких тонов.

Коллега пошел по другому пути – поставил ярко-оранжевый с блесками твистер в надежде, что рыба заинтересуется таким неестественным чудом.

У меня дела пошли веселее – твистер сразу заинтересовал окуневую мелочь, но не за ней мы приехали, да и поклевки были только на длинной паузе. Чувствовалось, что окунь в основном дергает твистер за хвост и лишь изредка заглатывает его так, чтобы засечься. Значит, опять что-то надо менять.

Пока я с умным видом пересматривал свои запасы твистеров, мой напарник вместо яркого поставил «силикон» такого же цвета, что и у меня, но почти в 2 раза крупнее, примерно 6 см. На третьем забросе у него клюнул красивый окунь на 300 г – и это в той точке, куда я уже с полчаса безуспешно кидал свой микротвистерок!

Более крупный окунь игнорирует мелкие приманки или это случайность? Долго раздумывать не позволил коллега, вытащив еще одного окуня, на 200 г. Как всегда в таких случаях, я не нашел у себя именно такого же твистера, что у напарника, зато мне попался мешочек с темно-коричневыми «силиконками», которые я, сидя как-то дома за столом и пытаясь подготовить почву для будущих экспериментов, сдобрил жидким окуневым аттрактантом французской фирмы SENSAS.

Я раньше не особо верил в ароматизаторы для хищников, хотя... как-то незаметно для себя и понакупал всяких разных. Третий приличный окунь у коллеги подтолкнул меня к опытам. Я нацепил на крючок ароматизированный (пахнущий не особо приятно для человека) твистер и... первую поклевку – сильный удар – почувствовал уже на втором забросе. Правда, окунь сошел на полпути к лодке. То же произошло и со следующей клюнувшей рыбой, а это уже значит, что что-то не так.

Взял приманку в руки и осмотрел критическим взглядом. Моя ошибка видна сразу – крючок №8, который использую для твистеров длиной 2,5-3 см, явно мал для крупной приманки. Привязал крючок №6, взял новый твистер из пакетика с ароматизатором, а использованный положил обратно (освежить запах), так как им еще можно пользоваться.

Следующая поклевка была успешной. Красавец-окунь глубоко заглотил мой твистер. Дело пошло намного веселее. Нащупали бровку, где глубина менялась с 1,5 на 2 м, поставили над ней лодку и начали благополучно рыбачить, снимая с одного места от 3 до 9 окуней. У меня ловилось настолько лучше, что коллега не выдержал и поменял джиг на поводковую оснастку. И все равно, на одного его окуня приходилось три моих, притом мои заглатывали твистер, а его – цеплялись только за краешек губы.

Объяснить это можно тем, что моя приманка и после 15-20 минут ловли и 5-10 пойманных окуней пахнула аттрактантом, конечно, слабее, чем вначале, но все же ощутимо. Очевидно, окуню этот запах сегодня нравился, и я начал заменять твистер через каждые минут 20-25, если окуни не разбивали его раньше.

Посмотрев на несчастное лицо коллеги, открыл ему секрет и дал один ароматизированный твистер и сам аттрактант. Им он может сам обработать свои приманки. Эффективнее это делать, положив твистеры в полиэтиленовый мешочек с закрываемым верхом и хорошенько побрызгав туда аттрактанта, который как будто впитывается в силикон. Дело пошло и у напарника.

Увы, ноябрьский день короток, и в пасмурную погоду начинает смеркаться уже вскоре после обеда. Результатом я был очень доволен – и рыбы наловил как никак – десятка четыре полосатых красавцев, и открыл для себя новый способ ловли пассивного окуня. На следующий день «замариновал» в разных аттрактантах несколько десятков разных твистеров – а вдруг опять сработает…

В начале декабря обещанные морозы так и не пришли, рыболовы продолжали ловить по открытой воде. Нам с завода как раз доставили образцы новых твистеров, в том числе и так называемую съедобную резину. Ее изготавливают совсем по другой технологии и из других материалов. Такие твистеры, находясь какое-то определенное время в воде, растворяются, не засоряя в результате окружающую среду, и уже изначально в их состав добавлены разные натуральные и искусственные ароматизаторы. Нам надо было опытным путем отобрать ассортимент для новой серии приманок LUCKY JOHN.

Скажу честно, сам я в эту «съедобную» резину не очень-то и верил, больше полагался на проверенные вещи, потому и выбрал для тестирования больше классических твистеров разных расцветок и размеров и лишь по паре штучек нескольких видов «съедобного силикона».

Первое испытание новинок я проводил на платном форелевом пруду. Рыба там есть, но её надо еще поймать, поскольку водоем зарыбляется небольшими партиями 3-4 раза в год. Форель уже освоилась в местных условиях и иногда ведет себя весьма капризно.

Для рыбалки выбрал легенький окуневый спиннинг, намотал на катушку шнур Elite Braid 0,08 мм, привязал малюсенький карабинчик и поставил для начала 3-граммовую джиг-головку с 5-ти сантиметровым твистером темно-коричневатого цвета, чтобы он напоминал рыбе червя или какую-то букашку.

Начал работать... Сначала попробовал довольно быструю проводку. Глубина в пруду около 1,5 м, дно ровное. Забрасываю, приманка достигает дна, делаю потяжку удилищем на 15-20 см, выдерживаю паузу 1-2 сек. – и следующий «шаг». Но на такую проводку поклевок не было. Без результата отработал минут 20, а сидящий по соседству рыболов на поплавочную удочку с креветкой одну форель поймал. Значит, рыба тут ходит, надо искать к ней подход.

Прудовая форель, наверное, больше, чем другие рыбы, обращает внимание именно на цвет приманки, потому я начал менять твистеры через каждые 15-20 забросов. Наконец на зеленую с блестками приманку во время паузы почувствовал легонькую поклевочку. Это порадовало – нашел, на что форель хоть посмотрела. Забросов через десять, опять на паузе, почувствовал еще один тычок, но рыба не засеклась. Значит, опять что-то не так.

Изменил темп проводки, стал делать более длинные паузы, но рыба не брала. А сосед вытащил еще одну форель, и у него был еще сход. Это задело еще больше – как это я, такой клевый парень, бывший комсомолец, гимназист и, наконец, просто красавец, не могу найти подхода к рыбе, а какой-то дед сидит и ловит! Не-е-ет, надо думать.

Форель питается в верхних и средних слоях воды. Оп-па! А чего это я её пытаюсь ловить со дна? Надо пробовать ловить выше! Для этого идеально подходит бомбарда, но её у меня с собой нет. А вот медленного погружения твистера можно достичь и с отводным поводком.

Быстро сделал монтаж. Поставил поводок из флюорокарбона 0,24 мм (другой просто не было с собой). Поскольку глубина около 1,5 м, то и поводок сделал примерно такой же длины, чтобы грузило, достигнув дна, не тянуло за собой приманку. Привязал к нему «офсетник» №8 с длинным прямым цевьем, чтобы твистер не смог соскользнуть вверх по крючку на леску.

Прицепил приманку, которой интересовалась форель, и забросил у берега. Грузило весом 5 г опустилось на дно, а твистер, медленно покачиваясь, тонул секунд 6-7. И это у берега, где глубина меньше метра и без течения. Значит, на большей глубине, где чувствуется ток воды из впадающего в пруд ручья, приманка будет погружаться секунд 10, а то и все 15. Такой и должна быть пауза между «шагами» проводки.

Вначале попытался поймать правильный темп проводки. На третьем забросе, примерно на 10-й секунде, когда я уже хотел подтянуть твистер на метр ближе, кончик удилища показал легонькую поклевочку. Автоматически подсек, и наконец-то первая форелька оказалась на крючке. Фрикцион катушки поет, удилище работает. Эх, хорошо-то как!

Я уже на языке почувствовал вкус запеченной форели, но в метре от берега она сошла, так как крючок зацепил её за самый краешек пасти. Ну да ладно, главное, что я нашел подход к рыбе, надо продолжать работать.

Легкие поклевки следовали через заброс-другой, но за час рыба засеклась лишь дважды. Это были небольшие форельки по 500-600 г.

 

 

Я менял крючки, ставил твистеры разных цветов и размеров, но результат был все тот же. Рыбу интересовал медленно тонущий твистер, она его даже пробовала на вкус, но что-то ей все же не нравилось.

И тут я вспомнил про «съедобные» и очень пахучие твистеры. Нашел парочку более-менее похожих по цвету на тот, что работал в этот день. С виду нормальные приманки, а на ощупь – как какое-то застывшее желе, все промасленные.

Запах трудно назвать приятным, но если рыбе нравится, надо ей потрафить. Заброс, 15-секундная пауза, «шаг» на полметра, опять пауза и... мощная поклевка! Через минуту на берегу прыгала красивая форель. Самое удивительное, что твистер у нее сидел глубоко во рту. Но один раз – это может быть случайность.

Минут через десять взяла и вторая форель, и у нее твистер с крючком был глубоко в пасти. Значит, все-таки не случайность. Этот ароматный твистер сегодня форель интересует намного больше, чем обычный.

Вывод один – когда рыба не хочет активной игры приманки, она начинает выбирать, на что нападать, а на что – нет. Вот что-то её заинтересовало, и она сначала это пробует, и если вкус (запах) или ощущения ей не нравятся, то она сразу выплевывает, а если вкус (а в моем случае – запах) рыбу интригует, то она пробует намного смелей. А если рыболов успевает подсечь, а на это у него лишь доли секунды, то... он возвращается домой с хорошим уловом.

В тот день я поймал еще пять форелей, хоть и начал идти сильный снег, а вот у поплавочника поклевки прекратились.

По пути домой попытался сделать выводы, чтобы в другой раз не тратить так много времени на пустое полоскание нерабочих приманок. Все-таки к любой рыбалке надо относиться на полном серьезе. Отправляясь за конкретной рыбой, надо освежить в памяти её повадки и помнить о том, что её поведение зависит от времени года. Если поздней осенью ловить, как в начале лета, и не думать головой, то можно остаться без улова даже там, где рыба стоят огромными косяками.

Ну, а выводы по приманкам... Все в жизни меняется, иногда надо менять и свое мнение. Если бы мне не пришлось отбирать и тестировать новый ассортиментный ряд приманок LUCKY JOHN, то очень даже может быть, что я не додумался бы до того, что силиконовые приманки нужны не только для активной ловли. В некоторых случаях их можно использовать для ходовой донки, особенно новые виды. Для «продвинутых» рыболов, это, может быть, и не новость, но для меня – неожиданное и очень приятное открытие.

Желаю и вам как можно больше таких приятных открытий!