Как выбрать катушку для спиннинга

Как выбрать катушку для спиннинга

Введение Несмотря на то, что практически на любом рыболовном сайте начинающий рыболов может найти множество рекомендаций по выбору катушки для спиннинговой ловли, это зачастую нисколько не упрощает процедуру сбора хорошей сбалансированной снасти. Рекомендации по выбору катушки можно условно разделить на два вида. Первый вид - это рекомендации с указанием конкретных моделей катушек. Прочтя подобные рекомендации, начинающий рыболов приходит в магазин, находит упомянутую в статье катушку и покупает ее, искренне надеясь на то, что купил именно то, что ему необходимо. На практике же оказывается, что катушка, в общем-то, неплохая, но для его удилища и его условий ловли можно было бы найти что-то более подходящее. Подобная ситуация - это логичное следствие идеализации авторами катушек, и представления их, как неких абсолютных величин применимости в любых условиях ловли. В реальной жизни это далеко не так. Второй вид - это рекомендации с излишней, на мой взгляд, детализацией, пестрящие схемами механизмов катушек, советами по чистке, ремонту и т.д. - всему тому, до чего, реально говоря, начинающему рыболову дела нет никакого. Если рыболов бережно относится к своим снастям, то они служат ему верой и правдой долгие годы и не требуют ни ремонтов, ни чисток. Итак, пришло время приступить непосредственно к проблеме выбора катушки. Безотносительно способа ловли, который вами наиболее предпочтителен, пристальное внимание при выборе катушки следует уделить нескольким характеристикам, которые, на мой взгляд, имеют наибольшее значение. Шпуля катушки Говоря о шпуле, я имею в виду ее размер и материал из которого она изготовлена. Я предпочитаю металлические шпули. Могу ошибаться, но есть подозрение, что трение лески о пластмассовую шпулю выше, чем о металлическую, что негативно сказывается на дальности заброса. Единственным преимуществом шпули из пластмассы является ее вес. Что касается размера шпули, то наиболее предпочтительными, на мой взгляд, являются размеры 2500-3000 в классификации Shimano. Я никогда не использую катушки с размером меньше 2000. Дело в том, что чем меньше размер, тем быстрее при забросе растет расстояние от намотки лески до бортика шпули, что сильно уменьшает дальность. Плавность хода катушки Хорошая катушка должна вращаться мягко и бесшумно. В определенной степени на это влияет количество шарикоподшипников, используемых в механизме. Продавцы в рыболовных магазинах старательно “напаривают” начинающим рыболовам катушки с максимальным количеством шарикоподшипников, которые традиционно стоят подороже и, дескать, служат дольше. Скажу прямо, я не вижу особенного смысла, гнаться за их количеством. 4 шарикоподшипника, на мой взгляд, вполне достаточно для комфортной ловли. Преимущества в декларируемой долговечности катушки с большим количеством “шариков” мне оценить не довелось. Покупая катушку, возьмите ее в руку и покрутите ручку. Вращаться катушка должна легко и с полным отсутствием каких-либо люфтов. Ход должен быть мягким и плавным. Никаких посторонних шумов быть не должно. Чем легче и плавнее вращается катушка, тем выше ее чувствительность и, следовательно, комфортнее ловля. Намотка катушки Не всегда есть возможность оценить в магазине ровность намотки катушки. Однако, на эту характеристику стоит обращать самое пристальное внимание. Леска на шпулю должна ложиться ровно, без бугорков и провалов. Чем тоньше леску вы используете, тем это более критично. При неровной намотке вы гарантированно столкнетесь со сбросом петель, когда верхний виток при намотке проваливается под нижний и срывает его со шпули при забросе, образуя петлю. Сегодня существуют различные системы укладки лески, обеспечивающие перекрестную намотку, при которой каждый новый виток лески ложится под углом к предыдущему. Подобная намотка исключает проваливание верхних витков под нижние. Что касается сброса петель, то здесь ключевую роль играет проводка. При неравномерной проводке витки лески будут ложиться на шпулю с различным натяжением, что может приводить к сбрасыванию петель. Однако, это присуще любым катушкам - как дешевым, так и дорогим. Дужка и ролик лесоукладывателя Нормальное функционирование дужки и ролика лесоукладывателя катушки предполагает отсутствие самопроизвольного закрытия дужки в момент заброса и автоматическое попадание лески на ролик лесоукладывания после закрытия дужки при начале подмотки. Если катушка не удовлетворяет этим двум требованиям, рекомендую эту катушку не использовать - только нервы испортите. Самопроизвольным закрытием дужки грешат многие катушки, независимо от ценового диапазона и производителя. Поэтому рекомендую при покупке катушки проверить этот момент. Открыв дужку, как для заброса, сделайте несколько резких взмахов рукой. Дужка при этом захлопываться не должна. Теперь сделайте оборот ручкой катушки. Дужка должна закрыться на первом же обороте. Если этого не произошло, значит катушка имеет дефект и покупать ее не стоит. В момент ловли рекомендуется не использовать механизм автоматического закрытия дужки вращением ручки, а закрывать дужку рукой, и убеждаться перед началом каждой подмотки, что леска лежит на ролике лесоукладывателя. Эта простая процедура будет доведена вами до автоматизма буквально за одну-две рыбалки и позволит избежать нежелательных последствий, связанных с перетиранием лески и ранним износом катушки. Фрикцион катушки В последнее время большинство катушек среднего и высокого ценовых диапазонов оснащаются хорошими фрикционами, которым не присущи проблемы с “залипанием”, когда фрикцион, вдруг, прекращает стравливать леску, что приводит к ее обрыву, поломке удилища или к сходу рыбы. Фрикционы бывают передними и задними. На мой взгляд, на большинстве моделей задний фрикцион реализован совершенно отвратительно. И, кстати, все проблемы с фрикционами, которые когда-либо возникали в моей практике, случались именно на катушках с задним фрикционом. Ну вот, вроде бы, с основными характеристиками катушек мы разобрались. Остались кое-какие детали общего характера, о которых необходимо знать. Покупая катушку, поинтересуйтесь наличием запасной шпули. Как я говорил выше, лучше если шпули будут металлическими. Некоторые рыболовы аргументируют использование катушек с пластмассовыми шпулями более низким их весом, но для меня лично этот показатель не критичен. Посудите сами. Внутренний механизм катушки обязан быть металлическим - ротор, шестерни, подшипники и т.д. То есть, единственные места, где можно использовать пластмассу - это корпус и шпуля. Выигрыш в весе, на мой взгляд, копеечный, а эстетического удовольствия от использования пластмассовой катушки в разы меньше. Но это, в общем говоря, на любителя. Поинтересуйтесь наличием гарантии на катушку. Дело в том, что как бы вы не осматривали ее в магазине, реальный тест качества возможен только на водоеме. От дефектов не застрахованы даже самые дорогие модели, поэтому наличие гарантии на катушку - ключевой момент. Теперь цена. Катушка - не та часть снасти, на которой стоит сильно экономить. У меня есть знакомые, которые покупают новую дешевую катушку перед каждым новым сезоном. К концу сезона она превращается в болтающийся и скрипящий механизм, ловить которым представляется весьма сомнительным удовольствием. Я предпочитаю покупать катушки среднего ценового диапазона. В основном мной используются катушки ценой 100-200 долларов. Катушки до 50 долларов я рекомендую вообще не покупать. Быть может, за эту цену и можно найти катушку приемлемого качества, но риск стать героем поговорки “скупой платит дважды” многократно возрастает. Ну и теперь самое, пожалуй, главное. Снасть должна быть сбалансирована. То есть, когда вы оснастите свое удилище купленной катушкой, вам должно быть комфортно держать его, не напрягая кисть. Если вы чувствуете, что комлевая часть удилища, либо его верхушка явно перевешивают, значит баланса в снасти нет. Рекомендую в этом случае подобрать другую катушку. Это значит, что идти в магазин за катушкой желательно вместе с удилищем, которое вы предполагаете этой катушкой оснащать. 



Взято с: Как выбрать катушку для спиннинга - www.myfishinghome.comВведение Несмотря на то, что практически на любом рыболовном сайте начинающий рыболов может найти множество рекомендаций по выбору катушки для спиннинговой ловли, это зачастую нисколько не упрощает процедуру сбора хорошей сбалансированной снасти. Рекомендации по выбору катушки можно условно разделить на два вида. Первый вид - это рекомендации с указанием конкретных моделей катушек. Прочтя подобные рекомендации, начинающий рыболов приходит в магазин, находит упомянутую в статье катушку и покупает ее, искренне надеясь на то, что купил именно то, что ему необходимо. На практике же оказывается, что катушка, в общем-то, неплохая, но для его удилища и его условий ловли можно было бы найти что-то более подходящее. Подобная ситуация - это логичное следствие идеализации авторами катушек, и представления их, как неких абсолютных величин применимости в любых условиях ловли. В реальной жизни это далеко не так. Второй вид - это рекомендации с излишней, на мой взгляд, детализацией, пестрящие схемами механизмов катушек, советами по чистке, ремонту и т.д. - всему тому, до чего, реально говоря, начинающему рыболову дела нет никакого. Если рыболов бережно относится к своим снастям, то они служат ему верой и правдой долгие годы и не требуют ни ремонтов, ни чисток. Итак, пришло время приступить непосредственно к проблеме выбора катушки. Безотносительно способа ловли, который вами наиболее предпочтителен, пристальное внимание при выборе катушки следует уделить нескольким характеристикам, которые, на мой взгляд, имеют наибольшее значение. Шпуля катушки Говоря о шпуле, я имею в виду ее размер и материал из которого она изготовлена. Я предпочитаю металлические шпули. Могу ошибаться, но есть подозрение, что трение лески о пластмассовую шпулю выше, чем о металлическую, что негативно сказывается на дальности заброса. Единственным преимуществом шпули из пластмассы является ее вес. Что касается размера шпули, то наиболее предпочтительными, на мой взгляд, являются размеры 2500-3000 в классификации Shimano. Я никогда не использую катушки с размером меньше 2000. Дело в том, что чем меньше размер, тем быстрее при забросе растет расстояние от намотки лески до бортика шпули, что сильно уменьшает дальность. Плавность хода катушки Хорошая катушка должна вращаться мягко и бесшумно. В определенной степени на это влияет количество шарикоподшипников, используемых в механизме. Продавцы в рыболовных магазинах старательно “напаривают” начинающим рыболовам катушки с максимальным количеством шарикоподшипников, которые традиционно стоят подороже и, дескать, служат дольше. Скажу прямо, я не вижу особенного смысла, гнаться за их количеством. 4 шарикоподшипника, на мой взгляд, вполне достаточно для комфортной ловли. Преимущества в декларируемой долговечности катушки с большим количеством “шариков” мне оценить не довелось. Покупая катушку, возьмите ее в руку и покрутите ручку. Вращаться катушка должна легко и с полным отсутствием каких-либо люфтов. Ход должен быть мягким и плавным. Никаких посторонних шумов быть не должно. Чем легче и плавнее вращается катушка, тем выше ее чувствительность и, следовательно, комфортнее ловля. Намотка катушки Не всегда есть возможность оценить в магазине ровность намотки катушки. Однако, на эту характеристику стоит обращать самое пристальное внимание. Леска на шпулю должна ложиться ровно, без бугорков и провалов. Чем тоньше леску вы используете, тем это более критично. При неровной намотке вы гарантированно столкнетесь со сбросом петель, когда верхний виток при намотке проваливается под нижний и срывает его со шпули при забросе, образуя петлю. Сегодня существуют различные системы укладки лески, обеспечивающие перекрестную намотку, при которой каждый новый виток лески ложится под углом к предыдущему. Подобная намотка исключает проваливание верхних витков под нижние. Что касается сброса петель, то здесь ключевую роль играет проводка. При неравномерной проводке витки лески будут ложиться на шпулю с различным натяжением, что может приводить к сбрасыванию петель. Однако, это присуще любым катушкам - как дешевым, так и дорогим. Дужка и ролик лесоукладывателя Нормальное функционирование дужки и ролика лесоукладывателя катушки предполагает отсутствие самопроизвольного закрытия дужки в момент заброса и автоматическое попадание лески на ролик лесоукладывания после закрытия дужки при начале подмотки. Если катушка не удовлетворяет этим двум требованиям, рекомендую эту катушку не использовать - только нервы испортите. Самопроизвольным закрытием дужки грешат многие катушки, независимо от ценового диапазона и производителя. Поэтому рекомендую при покупке катушки проверить этот момент. Открыв дужку, как для заброса, сделайте несколько резких взмахов рукой. Дужка при этом захлопываться не должна. Теперь сделайте оборот ручкой катушки. Дужка должна закрыться на первом же обороте. Если этого не произошло, значит катушка имеет дефект и покупать ее не стоит. В момент ловли рекомендуется не использовать механизм автоматического закрытия дужки вращением ручки, а закрывать дужку рукой, и убеждаться перед началом каждой подмотки, что леска лежит на ролике лесоукладывателя. Эта простая процедура будет доведена вами до автоматизма буквально за одну-две рыбалки и позволит избежать нежелательных последствий, связанных с перетиранием лески и ранним износом катушки. Фрикцион катушки В последнее время большинство катушек среднего и высокого ценовых диапазонов оснащаются хорошими фрикционами, которым не присущи проблемы с “залипанием”, когда фрикцион, вдруг, прекращает стравливать леску, что приводит к ее обрыву, поломке удилища или к сходу рыбы. Фрикционы бывают передними и задними. На мой взгляд, на большинстве моделей задний фрикцион реализован совершенно отвратительно. И, кстати, все проблемы с фрикционами, которые когда-либо возникали в моей практике, случались именно на катушках с задним фрикционом. Ну вот, вроде бы, с основными характеристиками катушек мы разобрались. Остались кое-какие детали общего характера, о которых необходимо знать. Покупая катушку, поинтересуйтесь наличием запасной шпули. Как я говорил выше, лучше если шпули будут металлическими. Некоторые рыболовы аргументируют использование катушек с пластмассовыми шпулями более низким их весом, но для меня лично этот показатель не критичен. Посудите сами. Внутренний механизм катушки обязан быть металлическим - ротор, шестерни, подшипники и т.д. То есть, единственные места, где можно использовать пластмассу - это корпус и шпуля. Выигрыш в весе, на мой взгляд, копеечный, а эстетического удовольствия от использования пластмассовой катушки в разы меньше. Но это, в общем говоря, на любителя. Поинтересуйтесь наличием гарантии на катушку. Дело в том, что как бы вы не осматривали ее в магазине, реальный тест качества возможен только на водоеме. От дефектов не застрахованы даже самые дорогие модели, поэтому наличие гарантии на катушку - ключевой момент. Теперь цена. Катушка - не та часть снасти, на которой стоит сильно экономить. У меня есть знакомые, которые покупают новую дешевую катушку перед каждым новым сезоном. К концу сезона она превращается в болтающийся и скрипящий механизм, ловить которым представляется весьма сомнительным удовольствием. Я предпочитаю покупать катушки среднего ценового диапазона. В основном мной используются катушки ценой 100-200 долларов. Катушки до 50 долларов я рекомендую вообще не покупать. Быть может, за эту цену и можно найти катушку приемлемого качества, но риск стать героем поговорки “скупой платит дважды” многократно возрастает. Ну и теперь самое, пожалуй, главное. Снасть должна быть сбалансирована. То есть, когда вы оснастите свое удилище купленной катушкой, вам должно быть комфортно держать его, не напрягая кисть. Если вы чувствуете, что комлевая часть удилища, либо его верхушка явно перевешивают, значит баланса в снасти нет. Рекомендую в этом случае подобрать другую катушку. Это значит, что идти в магазин за катушкой желательно вместе с удилищем, которое вы предполагаете этой катушкой оснащать.