Изготовление поплавка для дальнего заброса

Изготовление поплавка для дальнего заброса

Я живу недалеко от Волги, на одном из её притоков – реке Безенчук. Рыбачу с детства и практически круглый год. Весной, во время разлива, ловлю на пойменных лугах. Рыбалка эта успешная, но чтобы добраться до необходимой глубины – 0,5-1 м, приходится заходить в воду в сапогах на 30-50, а то и на 100 м от берега. Стоять целый день по колено в воде не слишком комфортно, а с берега добросить оснастку удилищем с катушкой и фиксированным поплавком довольно трудно, по крайней мере, для нас.

А вот скользящий поплавок летает получше, поскольку его собственный вес и вес основной огрузки сгруппированы. Вот я и занялся конструированием скользящего поплавка для дальнего заброса, чтобы прямо с берега доставать до необходимой глубины. В результате проб и экспериментов на воде появилась на свет конструкция скользящего поплавка, который можно сделать из подручных материалов.

Потребуются: плотный пенопласт, пустой стержень от гелевой ручки с удаленным металлическим наконечником и пустой стержень от шариковой ручки.

Сначала вырезаю из пенопласта заготовку несколько большего размера, чем должно быть тело будущего поплавка. Затем уплотняю пенопласт путем прокатывания между двумя фанерками. Одновременно заготовка обретает желаемую цилиндрическую форму. Острым ножом (можно лезвием) аккуратно подрезаю торцы цилиндра и уплотняю в этих местах пенопласт вышеописанным способом.

Теперь в теле поплавка делаю отверстие чуть меньшего диаметра, чем у гелевого стержня, – примерно 4 мм. Для этого я применяю ручной коловорот, но можно использовать и дрель.

Важно лишь, чтобы отверстие получилось соосным (рисунок ниже).

 

 

В полученное отверстие с усилием вставляю стержень от гелевой ручки длиной 60 мм. С противоположной стороны в стержень вставляю второй стержень, но меньшего диаметра – от шариковой ручки (рисунок ниже).

 

 

Тело поплавка окрашиваю, но в какой цвет, уточнять не стану – здесь у каждого рыболова свои предпочтения. Скажу лишь, что для той ловли на мелководье, о которой идет речь, он должен быть не слишком ярким, чтобы не отпугивать рыбу.

Сначала делал поплавки вовсе без антенны, но такие плохо видны в волну на большом расстоянии. Сейчас даже раскрашиваю антенну контрастными полосками, чтобы издалека заметить поклевку.

Перед забросом поплавок опускается по основной леске до вертлюжка, а после падения в воду леска скользит через антенну, пока стопорный узелок на ней не упрется в наконечник гелевого стержня (рисунок ниже).

 

 

После этого поплавок занимает в воде рабочее положение.