Изготовление квока (для ловли сома) своими руками

Изготовление квока (для ловли сома) своими руками

Все началось в далеком 1986 году, когда я изготовил свой первый квок. Материалом для ножа и ручки был выбран дуб, а пятака – эпоксидная смола. Забегая вперед, скажу, что квок «заработал» уже на первой рыбалке. Состоялась она на Южном Буге в районе Брацлава Винницкой области. Результатом той рыбалки стал десятикилограммовый сом, что для данного места было очень даже неплохим результатом. Жаль только, что прослужил мне тот квок недолго – где-то на третьей или четвертой рыбалке при случайном ударе о борт резиновой лодки пятачок отвалился. Уже тогда, ремонтируя свой первый квок, я задумал сделать точно такой, но из другого материала. И выбрал алюминий – как материал доступный, легкий и хорошо поддающийся обработке.

Мой первый квок из алюминия (фото слева) я делал по размерам, предложенным Г. Атановым в статье журнала «Рыболов». Для ножа взял заготовку толщиной 3 мм, для пятака – 5 мм. Пятак к ножу приклепал, и хотя прошло уже более 20 лет, выдержав сотни рыбалок, квок все еще цел и находится в рабочем состоянии. Если внимательно посмотреть на фото, то можно заметить, что пятак относительно ножа смещен немного вперед. Сознаюсь: это не мое выстраданное и продуманное техническое решение, а моя тогда «досадная» ошибка. Просто перед тем как приклепать пятак, я его случайно перевернул, а так как паз был пропилен не по центру, получилось это смещение. Что-то менять было поздно, поэтому решил попробовать «стучать» испорченным квоком. И снова на первой же рыбалке поймал двух сомов. Третий изготовленный мною квок получился «правильным» (нож входит в пятак строго посередине), но уже в ходе испытаний я понял, что «испорченным» стучать легче – даже при волне он не давал «холостых» ударов и не нагружал руку. Поэтому все изготавливаемые мною квоки имеют смещение пятака вперед.

 

 

1. Выбор формы будущего квока

 

Начинать изготовление квока нужно с выбора формы. Их на сегодняшний день существует множество, остановлюсь лишь на тех, которые делаю сам.

 

 

1. О ней говорилось выше, назову ее «атановской» (фото выше). Она наиболее проста в изготовлении, требует наименьшее количество материалов и, главное, её тяжело испортить (делай все по размерам и получишь рабочий квок).

 

«Киевская»

 

 

2. «Киевская» (фото выше) – названа мной так потому, что именно такой квок один мой знакомый купил в Киеве на рыболовном рынке «Бухара» и заказал у меня еще один для товарища. Требует больших затрат материала из-за изогнутой формы ножа, переходящего в ручку. Здесь важно не ошибиться при установке пятака.

 

«Северодонецкая»

 

 

3. «Северодонецкая» (фото выше). Её описал Олег Мостовой (житель Северо-Донецка) в «Рыболов-профи» №2 за 2008 год (собственно, не описал, а представил фото). По фотографии в журнале, применив масштаб (1:1,5), я сделал выкройку, а по ней и квок. Сначала для себя, затем несколько штук на заказ – все получились рабочие. Отличается эта форма от «киевской» в основном своим пятаком, но об этом ниже.

«Венгерская»

 

 

4. «Венгерская» (фото выше). Её, еще не зная названия, я увидел мельком в руках какого-то рыболова в телевизионной передаче. Меня удивила и заинтересовала форма ножа в виде серпа, причем выпуклая сторона была направлена вперед. Сделав по памяти несколько эскизов, рискнул изготовить по ним квок.

Уже на Днестре, на очередной рыбалке, один знакомый сомятник из Каменец-Подольского, увидев его у меня в руках, попросил посмотреть и, «постучав», одобрил, сказав, что такой квок называется «венгерским». Не могу утверждать, что таким квоком ловят сома в Венгрии – в нем, скорее, больше моей фантазии.

Итак, формы я перечислил, теперь позволю себе дать совет начинающим: для первого квока выбирайте самую простую в изготовлении «атановскую» форму. О ней и пойдет речь, как о базовой.

 

2. Подготовка материалов...

 

Следующий этап – готовим материалы. Заготовки для ножей к моим первым квокам были из алюминия толщиной 3 мм, теперь же это дюралюминий. Я плохо разбираюсь в марках этого сплава, но если заготовка после сильного изгиба принимает, не деформируясь, первоначальное положение, то подойдет дюраль толщиной 2-2,5 мм. Я использую листы толщиной 2 мм, на одной стороне которых нанесено похожее на керамику покрытие (его необходимо удалять). Не знаю, где они применялись, но приобретены они были на рынке как отходы цветных металлов. Можно, конечно, использовать и другие материалы. Мой знакомый Виктор, опытный сомятник, изготовил, например, несколько квоков с ножами из титана. Квоки получились отличные, но потребовали огромных трудозатрат. Так что давайте оставим подобные изыски профессионалам и вернемся к дюралюминию.

В качестве материала для пятака подойдет алюминий толщиной 3-5 мм. Я делал пятаки различной толщины, и каких-либо отличий при работе этими квоками отметить не могу, но чем тоньше металл, тем легче пропилить в нем паз для крепления к ножу. Потребуется нам и материал для ручки. В моем случае это дуб – рейка шириной 30 мм и толщиной 20 мм. Необходимы еще листовая пробка толщиной 3 мм, лак и клей (я использую акриловый лак и клей Момент «Марафон»). Для соединения ножа с ручкой потребуется пара заклепок или отрезок алюминиевой проволоки толщиной 3-4 мм.

 

3. Приступаем к работе

 

Когда все материалы собраны, можно приступать к работе. Начинать нужно сножа. Сначала выпиливаем заготовку длиной 300 мм, ширина в верхней части – 25 мм, в нижней – 20 мм. Для этой операции я использую электролобзик, если же у вас его нет, можно воспользоваться широким двухсторонним (его меньше «ведет») полотном по металлу. Вырезанную заготовку зажимаем между двумя равными ей по длине рейками в тисках и драчевым напильником выравниваем боковые стороны, одновременно добиваясь нужного размера. Затем, отмеряя от узкого конца, отмечаем на заготовке ножа рабочую длину, равную 230 мм, и, зажав широким концом в тисках, придаем ей напильником нужную форму. Нож в поперечном сечении должен иметь вид ивового листа, то есть нам надо обработать заготовку таким образом, чтобы одна сторона ножа, которой мы будем как бы резать воду, имела более пологие спуски, а другая - более крутые. Добившись нужной формы, обрабатываем изделие наждачной бумагой – сначала крупной, затем мелкой (№№120-240). Окончательная шлифовка – №320.

Теперь нож можно отложить и заняться ручкой. Потребуется заготовка длиной 150 мм, шириной – 30 мм и толщиной – 20 мм. Приложив к ней нож, с помощью транспортира задаем угол. Угол между ручкой и ножом должен составить 40°. Это положение отмечаем карандашом на заготовке. Далее размечаем место пропила для посадки ножа. Зажимаем заготовку в тисках таким образом, чтобы отметка нижней части пропила была параллельна губкам тисков. Пропил я выполняю за один проход. Для этого собираю пакет из 2-3 ножовочных полотен (в зависимости от толщины ножа) и их концы через отверстия скручиваю медной проволокой. Посадочное гнездо должно получиться таким, чтобы нож вошел в него очень плотно, не болтался, но и не расклинивал ручку. Выполнив эту операцию, вставляем нож в заготовку и еще раз проверяем соответствие заданного угла. Если все верно, сверлим два отверстия под заклепки. Они должны пройти через центр ножа и в 10 мм от края ручки. Вставив в просверленные отверстия заклепки, обрезаем нижнюю часть заготовки ручки и выступающую сзади часть ножа. Теперь, выбив заклепки, ручку можно снять и заняться её обработкой. Я выполняю эту работу рашпилем, затем напильником и завершаю наждачной бумагой (№№80-320).

Форму ручек для различных квоков можно видеть на фото. На «киевском» квоке в оригинальном варианте ручка выполнена из двух пенопластовых накладок, приклеенных к ножу. Это значительно упрощает процесс изготовления, но лично меня не устраивает из-за того, что я держу квок не совсем обычным хватом. Он такой, что квок расположен центром тяжести на среднем пальце, большой и указательный на ручке, а безымянный и мизинец на ноже и включаются в работу в момент выхода пятака из воды, когда квоку нужно придать некоторое ускорение. Поэтому ручка моего квока должна иметь такой вес, чтобы его центр тяжести располагался как можно ближе к месту соединения её с ножом. А начинающим можно просто делать ручку, которая будет соответствовать размеру их ладони.

Когда ручка отшлифована и удобно лежит в руке, мы переходим к следующей операции – в нижней части ножа выпиливаем шип для его соединения с пятаком. Сначала делаем разметку. Для этого соединяем нож с ручкой, вставляем на место заклепки и с помощью угольника наносим на конце ножа метку. Метка в данном случае – это четкая линия по всей ширине ножа. Угол между этой линией и продольной осью ручки должен составлять 85-90°. Ниже этой метки намечаем контур шипа шириной 7-8 мм. Высота шипа должна быть на 1 мм больше толщины пятака. После этого, используя ножовку и напильник, делаем шип.

Следующий элемент – это пятак. Для него вырезаем заготовку прямоугольной формы, размером 45 на 25 мм (о толщине уже говорилось выше). В заготовке делаем сквозной паз, размеры которого должны строго соответствовать размерам шипа на ноже. Я делаю это так: размечаю и просверливаю четыре отверстия диаметром 1,7 мм. Затем небольшими надфилями соединяю их и придаю прямоугольную форму. Соединяю нож с заготовкой пятака и шилом обвожу контур ножа на ней. Затем по этому контуру шлифовальной машинкой с гибким валом, используя набор алмазных насадок, делаю углубление (так называемый потай) глубиной 0,5-0,7 мм. Потай необходим – без него соединение не получится достаточно прочным! Если нет необходимого инструмента, можно обратиться в граверную мастерскую, и там эту работу выполнят за несколько минут. Далее обрабатываем заготовку таким образом, чтобы основание пятака было с острой кромкой и имело вид эллипса. Я выполняю эту работу напильником с последующей шлифовкой наждачной бумагой. Все элементы, о которых шла речь (шип - 1, паз - 2, потай - 3), видны на фото ниже.

 

 

Несколько слов о пятаках другой формы. На «киевском» квоке это прямоугольник с закругленными углами, который имеет обоюдоострую заточку, а на «северодонецком» – эллипс с характерной заточкой боковой кромки. И тот и другой имеют толщину 3 мм.

 

4. Собираем квок

 

Когда все детали будут готовы, нож и внешнюю сторону пятака можно отполировать на войлочном круге и после этого приступать к сборке. Вначале соединяем нож и ручку. Для этого наносим в посадочное гнездо тонкий слой эпоксидной смолы, вставляем нож и заклепки. Последние аккуратно, чтобы не расколоть ручку, расклепываем, после чего удаляем излишки смолы. Затем крепим пятак. Для этого, обмотав нож мягкой тканью, зажимаем его в тисках. Насадив пятак, замеряем выступающую часть шипа. Она должна быть не более 1 мм. Если необходимо, спиливаем излишки. Перед клепкой нужно выполнить еще одну операцию – снять фаску на острых гранях паза с рабочей стороны пятака. Сделать это можно острым ножом. Наличие фаски – обязательно. Насаживаем пятак на нож и расклепываем шип. Я использую для этой цели выколотку диаметром 4 мм, так как выполнить эту работу, не повредив рабочую поверхность пятака, одним молотком очень сложно. Расклепываем до тех пор, пока не заполним металлом снятую фаску. Затем наждачной бумагой (№№240-320) (обернув ею любой брусок) убираем все неровности. Полировать рабочую плоскость пятака не нужно.

Последние несколько лет я на своих квоках приклеиваю на ручки накладки из листовой пробки. Делать это совсем не обязательно, но, на мой взгляд, работать таким изделием гораздо комфортнее.

И последнее, что нужно сделать, так это вскрыть ручку лаком. Я уже упоминал, что пользуюсь акриловым – он дает надежное и долговечное покрытие. На этом можно и остановиться, а можно еще наклеить на ручку пробку.

Все, ваш квок готов.

Отправляясь с ним на рыбалку, не верьте в байку, что из десяти квоков работает только один... Или верьте в то, что вы сделали именно тот, рабочий, и пусть его нельзя назвать эксклюзивным, уверяю – сом должным образом прореагирует на его звуки. В подтверждение своих слов приведу немного статистики. При подготовке этого материала я опросил некоторых из тех начинающих сомятников, которым делал квоки, и поинтересовался их успехами. И вот что узнал от них:

Владимир Орловский – летом прошлого года, впервые взяв в руки квок, имел около двадцати поклевок. Поймал тогда, правда, лишь одного сомика на 8 кг, так как слишком торопился с подсечкой, да и крючок им был выбран не лучшего качества. Был в тот день у Владимира и сход очень крупного сома.

Александр Васильев – уже на первой рыбалке с квоком поймал сомика на 6 кг.

Александр Антипов – первый квок приобрел весной 2007 года. На первой рыбалке имел шесть поклевок и поймал сомика на 5 кг. За два года стал настоящим «профи». Имеет целую коллекцию квоков, а количество пойманных сомов затрудняется назвать.

Сергей Байдусь – летом 2007 года обзавелся первым квоком – «атановским». Первая рыбалка – сом 7 кг и две холостые поклевки. В 2008 году я сделал ему «венгерский», и с ним он на открытии сезона на Днестровском водохранилище, взяв в напарники жену Лесю, поймал шесть сомов весом от 5 до 50 кг. Подтверждение тому – предоставленные им фотографии. Причем позировать с уловом супруга имела полное право – квоком работал Сергей, а она держала спиннинг и все подсечки – дело рук этой хрупкой девушки.

 

 

Список можно было бы продолжить, но, думаю, и этого хватит для того, чтобы у молодых рыболовов появился интерес попробовать свои силы в новом деле. Тем же, кому покажется, что процесс изготовления квока слишком сложен, скажу: о нем сложно читать, еще сложнее его описывать, но стоит вам взяться за работу, как вы убедитесь – она вам по силам. Поверьте, изготовить квок своими руками — реально. Не менее реально поймать с его помощью рыбу. Так что смело беритесь за инструмент, верьте в свою удачу, и она вам обязательно улыбнется огромной усатой пастью.

 

Рыба: